Empresas Premium
El consumidor manda
En estas páginas hablamos de nutrición, de investigación, de hábitos alimenticios, de complementos y productos dietéticos, de ingredientes, de cosmética, de alérgenos, de etiquetado, de restauración, de próximos eventos a los que hay que acudir para estar al día; en definitiva: de salud. No hay ninguna duda de que la alimentación adecuada, en cada una de las etapas de la vida y según las circunstancias particulares
de cada persona, puede mejorar la salud, igual que existe una evidencia científica de que la utilización de complementos alimenticios, cuando son necesarios, puede ayudar a reducir el gasto sanitario. Todo ello pasa por un consumidor y un paciente informado. “Hemos comprobado que el consumidor, preocupado cada vez
más por su salud y con una mayor capacidad de influencia, pide que los productos se ajusten específicamente a sus preferencias personales, estilos de vida y estado físico y no a la inversa..., además tienen cada vez más conocimientos sobre nutrición debido a un mayor acceso a la información”, nos decía el presidente de Afepadi
en una entrevista que publicamos en este número. Por otra parte, una de las reivindicaciones de los colegios de dietistas- nutricionistas es tener mayor presencia en atención primaria, algo que también podría ayudar a la sostenibilidad del sistema de salud público, mediante la asistencia nutricional a pacientes crónicos, por ejemplo. Según datos de la encuesta “Alimentando la Salud”, realizada por el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana para conocer las necesidades nutricionales de pacientes con diabetes, fibromialgia, celiaquía e hipertensión, más de un 70 % de enfermos crónicos no dispone de un plan nutricional personalizado desde que le diagnosticaron la enfermedad.
ARTICULOS TECNICOS
38. Efectos de los flavonoides cítricos sobre el rendimiento en el ejercicio de atletas
S. Bell
42. Cosméticos antipolución
D. Plà Sánchez y M. López-Gil Vives
REPORTAJES
24.El único fabricante europeo de vitamina E natural no GMO VitaeNaturals
28. Fermentados: el poder de los alimentos vivos
36. Free From Food Expo confirma el auge del producto “sin” y funcional
54. Dietéticos y complementos alimenticios, negocio en plena forma
58. ¿Cómo ayudar a los restaurantes a sumarse en la lucha contra la obesidad?
68. Ingesta de azúcares: hábitos y cambios en la dieta
ENTREVISTAS
18.José María Cantarero
Director general y fundador de Laboratorios BIO-DIS
22. Esther Cano
Directora de Nutraceuticals Europe
30.Robert Sanahuja
Presidente de AFEPADI
46. José García
Director de I+D del centro tecnológico Ainia
64. Montse Rabassa
Investigadora en la Universidad Pompeu y Fabra y coordinadora del proyecto Nutrimedia