por NutraSalud 15 de diciembre, 2017
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El Instituto Puleva Nutrición ha reunido en Granada a destacados expertos en nutrición y pediatría con el fin de acercar y fomentar el conocimiento científico para poner luz sobre los retos a los que se enfrenta la alimentación infantil en estos momentos. Destacamos las principales conclusiones del encuentro.

En los primeros meses de vida la leche materna es el alimento idóneo para su alimentación, pero en el momento en que se inicia la diversificación alimentaria, es fundamental prestar atención a la dieta con el fin de que sea completa, variada y equilibrada.

Un punto que subrayan los expertos en nutrición es que la dieta en los niños de 1 a 3 años ha de cubrir los requerimientos nutricionales específicos de esta etapa de la vida, ya que las necesidades en cuanto a ingestas de proteínas, lípidos, hierro y vitamina D son diferentes a las de la edad adulta.

Para mantener una alimentación equilibrada en la infancia se recomienda consumir frutas, verduras y hortalizas diariamente, entre dos y tres porciones diarias de leche y/o lácteos, y aumentar el consumo semanal de pescado. 

Sin embargo, varios estudios han puesto de manifiesto que los niños españoles tienen una ingesta relativamente elevada de proteínas, lípidos y ácidos grasos saturados, y bajas ingestas de ácidos grasos Omega 3, hierro y vitamina D.

En este sentido, señalan, “la leche, por sus características biológicas y por el hecho de estar presente en el 99% de los hogares españoles, es un buen vehículo para incorporar determinados nutrientes deficitarios en la dieta actual y favorecer la ingesta de las cantidades diarias recomendadas”.

Sin embargo, la leche de vaca no debe introducirse como alimento fundamental en la alimentación del niño antes de los 12 meses. En este sentido, a partir del año, las leches adaptadas con mejoras en el perfil proteico y lipídico representan una oportunidad porque facilitan alcanzar las necesidades nutricionales de los niños, siempre en el contexto de una dieta variada y equilibrada.

Importancia de las leches de crecimiento

Partiendo de esta premisa, el Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría en colaboración con la Federación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y con la Fundación Española de Nutrición (FEN), han elaborado el decálogo Leches de crecimiento en el niño pequeño y, específicamente, la oportunidad que representan las leches de crecimiento como opción útil y complementaria a la dieta a partir del primer año de edad, para mejorar los aportes de determinados nutrientes esenciales, como calcio, hierro, vitamina D o ácidos grasos Omega 3 DHA.

Sus autores resaltan que “aunque las fórmulas de continuación están adaptadas a las necesidades nutricionales de lactantes entre 6 y 12 meses, se pueden prolongarhasta los 2-3 años. La disponibilidad de preparados adaptados a los niños de corta edad, como las leches de crecimiento, también pueden ayudar a mejorar la nutrición de los niños a partir del año”.

Por otro lado, estudios científicos abordan los beneficios de este alimento en los niños de corta edad. Un informe elaborado por el Dr. Jaime Dalmau Serra, de la Unidad de Nutrición y Metabolopatías del Hospital Infantil La Fe de Valencia y el Dr. José Manuel Moreno Villares, de la Unidad de Nutrición Clínica del Hospital Universitario 12 de Octubre de Madrid, recoge  que las leches de crecimiento “son un alimento beneficioso para complementar la dieta de los niños. La consideración no es tanto legislativa, como de intentar fundamentar su utilidad en la alimentación de niños de corta edad”.

 

 

 

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