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Más de 200 científicos de 36 países se reunieron en la Whole Grain Summit celebrada el 15 de noviembre en Viena, con el objetivo de trabajar para elaborar un plan de acción mundial que incremente el consumo de granos integrales.
El Institute for Health Metrics and Evaluation reveló en el congreso Whole Grain Summit que los cereales proporcionan un 50% del valor energético de la ingesta diaria. Más de dos décadas de estudios indican que consumir alimentos integrales está directamente relacionado con un menor riesgo de mortalidad y un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y obesidad, y cáncer de intestino.
En relación a esto Manuel Gómez Pallarés, catedrático de Universidad del área de tecnología de alimentos en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid afirma que "en general en panificación se observan dos tendencias muy claras. Por una parte hay una tendencia a desarrollar productos más sanos, o que satisfagan las necesidades (reales o autoimpuestas) de ciertos colectivos. En esta tendencia se enmarcan los panes con mayor contenido en fibra, proteínas, sin gluten, ricos en omega-3, sin sal, bajo índice glicémico, etc.
En este sentido Pallarés resalta que ´el pan integral presenta ventajas nutricionales frente al pan blanco, como su mayor contenido en fibra y en sustancias antioxidantes. Los problemas de salud de la población relacionados con malos hábitos alimenticios son un aspecto que está empezando a preocupar seriamente a gobiernos de distintos países y a organizaciones multinacionales, por lo que ya se están haciendo esfuerzos en distintos países para potenciar el consumo de pan integral, y es previsible que estos esfuerzos se incrementen en las próximas décadas´.
Así mismo, durante los últimos años se ha demostrado que los cereales integrales constituyen fuentes importantes de estos compuestos, especialmente de compuestos fenólicos, carotenoides, entre otros, y por lo tanto, aportan amplios beneficios para la salud. Sin embargo, a pesar de sus propiedades saludables, "su consumo se aleja mucho de lo aconsejado y existe una percepción errónea respecto a su impacto en el control de peso y la salud", afirma el catedrático.