23 de mayo, 2018
< Volver

El 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, fecha en la que asociaciones como la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) aprovecharán para reivindicar algunos de los derechos y objetivos de este colectivo, como el diagnóstico precoz, etiquetados seguros y precios más bajos.

A esta lucha se suma el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (CODINMA), para que los pacientes reciban un tratamiento y seguimiento personalizado por parte de un profesional. “Tras la confirmación del diagnóstico, es importante que la persona celíaca realice una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, ya que a día de hoy es el único tratamiento existente para que los síntomas reviertan”, explica Luján Soler, decana del Codinma.

El gluten no es un alimento, es una proteína amorfa que se encuentra en cereales como la cebada, el trigo, el centeno o la espelta; carece de valor nutricional, no aporta ni vitaminas ni minerales, por lo que no conlleva deficiencias nutricionales. “Muy utilizado en la industria alimentaria por su uso como aditivo, a veces resulta difícil para el paciente saber qué alimentos llevan gluten y cuáles no, sobre todo si se come fuera de casa. En este caso, un dietista-nutricionista puede facilitar una lista de productos aptos y aportar información útil para evitar la lectura de etiquetados confusos e incompletos”, aclara Soler.

Desde el Codinma también se pone el foco de atención en los ingredientes que se utilizan para fabricar los productos sin gluten, ya que, al eliminarlo de la dieta, puede haber riesgo de que se abuse de productos procesados y se aumente, por tanto, la ingesta de azúcares, grasas y calorías.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.