Según los últimos datos del XIII Panel de Hábitos Saludables de Herbalife Nutrition, el 72 % de los españoles confiesa cambiar su alimentación en verano.
Las mujeres (77%) son las que se muestran más dispuestas que los hombres (69%) a cambiar su alimentación durante este periodo del año. Sin embargo, como, señala Julián Álvarez, especialista en medicina deportiva, nutricionista y miembro del Consejo Asesor de Herbalife Nutrition, “si bien es cierto que nutricionalmente asociamos al verano con un mayor consumo de alimentos saludables, como frutas, verduras y hortalizas, también debemos tener en cuenta que llegan alimentos típicos del verano ricos en grasas y azúcares, como helados y bebidas azucaradas y alimentos fritos”. Por ello, no se debe cometer el error de dejar totalmente de lado ciertos alimentos saludables, como las legumbres, ya que se pueden incluir a través de otro tipo de elaboraciones.
Se repasan a continuación cinco sustituciones sencillas para hacer tu verano mucho más saludable:
Ensalada de judías o garbanzos en lugar de fabada o cocido. Las legumbres son uno de los alimentos asociados con el invierno. No obstante, debido a su valor nutricional, podríamos seguir consumiéndolos durante el verano. Una de las opciones más sencillas es prepararlas en ensalada junto con vegetales, como zanahoria, tomate y cebolla.
Sopas frías en lugar de sopas calientes. La sopa es uno de los primeros platos más habituales en invierno. En verano tenemos la posibilidad de recurrir a sopas frías si queremos complementar nuestro plato principal. Más allá del gazpacho, el salmorejo y el ajo blanco, existe una infinidad de recetas que harán las delicias de todos, como la sopa fría de pepino, yogur y menta, o la sopa fría de tomate y almendra.
Smoothies proteicos en lugar de refrescos. La hidratación es uno de los aspectos más importantes de nuestra dieta durante los meses de verano. La reina de las bebidas saludables es el agua, pero si queremos prepararnos una bebida especial podemos optar por smoothies o batidos de fruta. La clave es recordar incluir algún ingrediente alto en proteínas como leche, yogur o, si lo preferimos, podemos añadir un preparado de proteínas vegetales.
Helados frutales en lugar de helados tradicionales. Si queremos consumirlos con mayor asiduidad, podemos hacer nuestros propios helados caseros, para lo que solo necesitamos congelar dos plátanos cortados en rodajas junto con la misma cantidad de nuestra fruta favorita. Más tarde, con toda la fruta congelada, la ponemos en una batidora, añadimos un poco de leche vegetal y trituramos hasta que se forme una crema con textura de helado.
Té frío en lugar de infusiones. Mantener una correcta hidratación es un asunto clave en nuestra alimentación en verano. Si bien no nos va a apetecer una infusión por su temperatura, el té sigue siendo un poderoso aliado de nuestra salud e hidratación que podemos consumir en verano haciéndolo en frío.
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