Empresas Premium
Con motivo de la celebración, del 1 al 7 de agosto, de la semana mundial de la lactancia materna, centrada este año en la iniciación temprana como estrategia clave para reducir la mortalidad infantil, la Universidad Autónoma de Madrid presenta el primer máster en España sobre Lactancia materna y Nutrición infantil.
El objetivo de este master no es otro que el de formar profesionales sanitarios que atiendan en los centros sanitarios a madres y niños, para evitar el abandono de la lactancia materna y gestionar los casos más complicados desde los primeros momentos tras el parto.
Según explica Carmen Temboury, jefa de Servicio de Pediatría del Hospital del Sureste (Madrid) y directora del máster, “además de los numerosos beneficios de la lactancia materna para la salud del niño, ya que protege contra las infecciones respiratorias, diarreas y enfermedades crónicas, esta práctica favorece también la salud materna, reduciendo el cáncer de mama y de ovario y la depresión”, asegura. “Es importante que los sistemas de salud apoyen la lactancia materna formando personal sanitario capacitado para aconsejar y apoyar a las mujeres de forma cercana, continua y oportuna. Hay que recordar que la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida es segura (tiene todos los nutrientes necesarios y adecuados en cantidad y calidad); saludable (contiene factores que previenen infecciones y reducen las alergias), y sostenible (una mujer puede producir siempre leche de calidad)”, puntualiza la experta.
De hecho, la Organización Mundial de la Salud y Unicef coinciden en que mejorar la formación de los profesionales de la salud en aspectos relacionados con la lactancia materna es uno de los pilares claves para apoyar y proteger esta práctica. “Se necesitan más profesionales expertos en lactancia materna que sepan abordar clínicamente los casos más complicados, colaboren en la formación de sus compañeros, o sean capaces de liderar la investigación”, concluye la directora del master sobre lactancia materna y nutrición infantil.