por InfoHoreca 16 de octubre, 2018
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El último informe elabrado por el comparador de seguros de salud Acierto.com con motivo del Día Mundial de la Alimentación desvela que 3 de cada 5 españoles se han puesto a dieta alguna vez; siendo cada vez más hombres los que se preocupan en este aspecto.

La dieta es un asunto que cada vez preocupa más a los españoles, un factor que asocian directamente con la salud. Según el análisis del comparador Acierto.com, casi el 62% de los españoles le preocupan las calorías que ingiere: el 54% intenta llevar una dieta equilibrada para compensarlo, y un escaso 8% asegura que hasta cuenta las calorías.

Los datos apuntan que el 24% de los españoles se ha puesto a dieta en una ocasión concreta. Por sexos, un 51,1 % de los hombres asegura haber hecho dieta en alguna ocasión, y el porcentaje asciende hasta a 64,4 % en el caso de las mujeres. Mientras, en lo que atañe únicamente al último año, 3 de cada 10 hombres dicen haber estado a régimen, frente a 4 de cada 10 mujeres.

Precisamente porque comer bien conlleva múltiples beneficios para la salud, algunas aseguradoras premian a sus clientes que se mantienen activos. Es el caso de Néctar, que cuenta con planes de recompensa y beneficios para este tipo de usuarios. "Las aseguradoras están empezando a ser conscientes de que, probablemente, un cliente que cuida su dieta conllevará un menor gasto sanitario a la larga y, por tanto, un menor riesgo", apunta Brüggemann, cofundador de Acierto.com.

En todo caso, "en el proceso de ponerse a dieta resulta clave la figura de un profesional especializado, de un nutricionista que nos oriente y nos inculque buenos hábitos alimentarios sin poner nuestra salud en juego”, añade.

Paella y el Gazpacho, entre los platos mejor valorados

Entre los platos favoritos de los españoles encontramos la tortilla de patatas (47%), la paella (27,8%), el cocido madrileño (10,7), el gazpacho andaluz (7,8%) y otros platos de cuchara como las lentejas y potajes (6,1%).

Lo que está en duda es que estos sean los más saludables. El cocido es el más calórico –aporta unas 500 calorías–, mientras que la paella contiene unas 379. Las lentejas bajan a las 320 por ración, frente a las 149 calorías de una porción de tortilla y las 46 calorías del cuenco de gazpacho.

Si bien son recetas muy sanas que apuestan por el aceite de oliva (que aporta ácidos grasos monoinsaturados, polifenoles y vitaminas), las legumbres (ricas en proteínas, frutooligosacáridos y otros), los cereales (una excelente fuente de hidratos de carbono) y las verduras (fuente de vitaminas, minerales y fibra).

En definitiva y volviendo al asunto que nos ocupa: un tipo de gastronomía que se enmarca dentro de la dieta mediterránea y que puede convertirse en el kilómetro 0 de la salud.

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