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La prevalencia de la obesidad infantil se sitúa en cifras alarmantes. Según el último estudio de la Organización Mundial de la Salud publicado en 2018, un 40 % de los niños españoles tiene sobrepeso u obesidad , una cifra solo superada por Chipre en Europa, informan desde el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (CODINMA).
Elena Sánchez Campayo, dietista-nutricionista y miembro de CODINMA), alerta que estas cifras están provocando un aumento de determinadas enfermedades, “como por ejemplo la diabetes mellitus tipo 2”. Además de la diabetes, la obesidad puede desencadenar numerosos problemas de salud, como aumento de la tensión arterial, descompensación de los niveles de azúcar en sangre, hipercolesterolemia o problemas osteoarticulares.
Entre las causas de este problema se encontraría la falta de educación tanto de los padres como los hijos en materia nutricional, el ritmo de vida de la sociedad actual y la falta de tiempo para emplear técnicas culinarias menos saludables o con productos precocinados. El sedentarismo es otra de las claves del problema.
Es por ello que desde el Codinma se dan una serie de recomendaciones para seguir una dieta “variada y equilibrada”. Así, Sánchez Campayo recomienda la ingesta de “todo tipo de alimentos, no importan que sean verduras o frutas o legumbres; educar también nutricionalmente a los progenitores para que creen esos hábitos saludables en sus hijos e hijas, o crear estos hábitos con menús "saludables y equilibrados”.
Para el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Madrid otra buena medida sería adoptar en España iniciativas como el programa Shokuiki de Japón, un proyecto en el que la nutrición y la alimentación son una asignatura más del colegio como las ciencias o las matemáticas, y en el que, ademá,s profesores nutricionistas supervisan la comida que se da a los niños en los comedores.