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Es la conclusión de un nuevo estudio sobre este tipo de alimentos realizado por el CIBEROBN en cerca de 20.000 voluntarios de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra.
Un mayor consumo de alimentos ultraprocesados se asocia con un 62% de riesgo mayor para todas las causas de mortalidad. Por cada ración adicional, el riesgo aumenta un 18%. Es la principal conclusión de un estudio con cerca de 20.000 voluntarios de la cohorte ‘Seguimiento Universidad de Navarra’, dirigido por Miguel A. Martínez-González, investigador principal del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutricion, que acaba de publicarse en el British Medical Journal.
SUN, cómo medir las consecuencias del estilo de vida en universitarios
El Proyecto SUN es una gran cohorte prospectiva de graduados universitarios de toda España. En este caso en particular, se estudió durante 15 años (1999-2014) a un total de 19.899 voluntarios (12.113 mujeres y 7.786 hombres) registrando su consumo de alimentos y bebidas, según la clasificación NOVA, a través de un cuestionario de frecuencia. Se produjeron 335 muertes durante una media de seguimiento de 10 años y se llegó a la siguiente evidencia: ingerir más de cuatro raciones diarias de alimentos ultraprocesados incrementa el riesgo de mortalidad relativamente en un 62%; y cada ración adicional supone un 18% más de riesgo, independientemente de otras causas de mortalidad.
Ultraprocesados, ‘comida’ letal
Según la clasificación NOVA, los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de ingredientes refinados (azúcar, almidones, aceites vegetales, sal) o sintetizados (grasas trans, proteína hidrolizada, aditivos), y no contienen ningún alimento entero reconocible. Si un producto tiene más de cinco ingredientes, probablemente sea ultraprocesado.