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Investigadores españoles han elaborado un aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico, que reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en prediabéticos.
El Grupo de Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud del Instituto de la Grasa (IG), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla, y un equipo de investigadores de CIBEROBN, dirigidos por José Lapetra, han probado que el consumo regular de ácido oleanólico, componente natural del aceite de oliva, en pacientes prediabéticos, reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
En el ensayo, llevado a cabo a través del estudio Prediabole, y en el que han participado 176 personas, el ácido oleanólico se administraba disuelto en aceite de oliva comercial, "medio en el que consigue alcanzar su mayor biodisponibilidad", explican sus autores.
Los participantes eran prediabéticos (glucemia basal alterada y tolerancia alterada a la glucosa) de ambos sexos y de edades comprendidas entre 30 y 80 años, y recibieron aleatoriamente 55 ml / día de aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico (dosis equivalentes a 30 mg / día en el grupo de intervención), o el mismo aceite no enriquecido (grupo control). El resultado principal fue la incidencia de diabetes tipo 2 en ambos grupos.
Los resultados del estudio, publiados en la revista Diabetes, Obesity and Metabolism, demuestan que elonsumo del aceite de oliva enriquecido en acido oleanólico reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes en individuos prediabéticos. No se informaron efectos adversos relacionados con la intervención.
El estudio ha sido financiado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía y por el Instituto de Salud Carlos III. El grupo olivarero Acesur (Dos Hermanas, Sevilla) ha colaborado aportando el aceite de oliva necesario para la realización del ensayo.
Referencia bibliográfica:
Santos-Lozano JM, Rada M, Lapetra J, Guinda Á, Jiménez-Rodríguez MC, Cayuela JA, Ángel-Lugo A, Vilches-Arenas Á, Gómez-Martín AM, Ortega-Calvo M, Castellano JM. Prevention of type 2 diabetes in prediabetic patients by using functional olive oil enriched in oleanolic acid: The PREDIABOLE study, a randomized controlled trial. Diabetes Obes Metab. 2019 Nov;21(11):2526-2534. DOI: 10.1111/dom.13838. Epub 2019 Aug 28. PMID; 31364228. Scopus: 85071321157