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El proyecto MED4Youth, liderado por el centro tecnológico Eurecat, estudia los efectos sobre la salud de la dieta mediterránea hipocalórica enriquecida con pan de masa madre, frutos secos, granada y garbanzos en los adolescentes con el objetivo de reducir la obesidad y sus riesgos asociados entre esta población.
El estudio clínico MED4Youth se desarrollará durante cuatro meses a nivel europeo con el objetivo de "mostrar que una dieta hipocalórica y enriquecida con productos característicos del Mediterráneo, como la granada, los garbanzos, los frutos secos y el pan de masa madre de cultivo, es más efectiva en la reducción de peso y de factores de riesgo cardiovascular asociados a la obesidad juvenil que una dieta convencional baja en grasa".
Para ello, el centro tecnológico Eurecat tomarán como objeto de estudio a 240 adolescentes de entre 13 y 17 años con obesidad procedentes de España, Portugal e Italia. Según los datos de la OMS, la obesidad juvenil se ha cuadruplicado en los últimos 30 años, representando el 18 % de niños y adolescentes de entre 5 y 19 años particularmente en los países mediterráneos.
Los investigadores utilizarán tecnologías ómicas que “permitirán conocer con más profundidad los mecanismos a partir de los cuales la dieta mediterránea ejerce sus efectos saludables, en base al análisis de las poblaciones bacterianas y de los metabolitos presentes en el intestino”, describe el investigador principal del proyecto, Antoni Caimari, director del Área de Biotecnología de Eurecat.
Participan en esta investigación la empresa Panishop-Novapan, que elaborará el pan fermentado con masa madre de cultivo que se usará en el estudio y que según los expertos "puede proporcionar mejores cualidades nutricionales y más beneficios para la salud que los panes convencionales de fermentación solo con levadura, aumentando la saciedad, disminuyendo la respuesta glucémica y modulando favorablemente la microbiota intestinal".
Los frutos secos, el humus y la granada, por otra parte, son fuentes ricas de diferentes compuestos bioactivos con efectos cardioprotectores y antiobesidad, como los ácidos grasos mono y poliinsaturados (MUFAs y PUFAs), fibra, vitamina E y diferentes compuestos fenólicos.
El consorcio del proyecto MED4Youth, coordinado por el centro tecnológico Eurecat, cuenta también con la participación de la Universidad de Parma (Italia), la Universidad de Coímbra (Portugal) y Shikma Field Crops (Israel), Scientific Food Center (Jordania). El proyecto cuenta también con la colaboración de la Cooperativa Agrícola de la Selva del Camp (COSELVA), que subministrará los frutos secos a los participantes.
El proyecto forma parte del programa PRIMA, que tiene el apoyo de la Unión Europea y ACCIÓ, el CDTI, la Agencia de Innovación de Israel, el Ministerio de la Educación, la Universidad y de la Investigación de Italia (MIUR), el Fondo de Apoyo a la Investigación Científica de Jordania y de la Fundación para la Ciencia y la Tecnología de Portugal (FCT).