Empresas Premium
El estudio es considerado de interés por la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio (SEQCML), al haber sido liderado por profesionales del laboratorio clínico, El ensayo clínico ´Galiat´ sobre el impacto de una alimentación basada en la dieta tradicional gallega experimentaron una mejora en su salud metabólica.
El Programa Interreg Atlantic Area de la Unión Europea, que abarca distintos proyectos de cooperación transnacional entre países y regiones europeas del ámbito atlántico, ha seleccionado el Estudio Galiat, como modelo de gestión innovadora 4H. La inclusión de este estudio en el marco del modelo 4H o "de cuatro hélices" implica que el programa europeo considera el Estudio Galiat como un ecosistema de innovación abierto y centrado en el usuario, basado en la co-creación y co-aprendizaje e integrando procesos de investigación, de mejora de la salud, e innovación en comunidades y entornos de la vida real.
Galiat 6+7 lo conforman seis empresas y siete grupos científicos para demostrar los beneficios saludables de productos del mar y de la huerta gallega. El Programa Interreg Atlantic Area 2014-2020 ha sido elegido por aplicar un modelo de gestión interrelacionado y de cooperación.
Bodegas Terras Gauda, A Rosaleira, Quescrem, Pazo de Rivas, Friscos y Olei son las seis empresas impulsoras y los 7 Grupos Científicos: Misión Biológica de Galicia-CSIC (Grupo de Viticultura y Grupo de Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas), Instituto de Investigación de Ciencias Marinas-CSIC (Grupo de Química de Productos Marinos), Hospital Clínico de Santiago-CHUS (Grupo Clínico) y Fundación Ramón Domínguez, Aula de Productos Lácteos – USC, Departamento de Farmacología de la Facultad de Medicina –USC y Departamento de Química Analítica y Alimentaria de la Universidad de Vigo.