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La pandemia Covid-19 es uno de los mayores retos que los profesionales sanitarios tienen que seguir afrontando, para lo que es clave el trabajo multidisciplinar y colaborativo. La SEEN ha incluido una mesa específica de comunicaciones orales en el 61 Congreso de la sociedad científica, una reunión anual que este año, de forma virtual, reúne a más de 1.300 participantes del 14 al 17 de octubre.
La evolución de los pacientes con Covid-19 puede verse afectada por una alimentación poco adecuada, tanto si se asocia a un cuadro de sobrepeso u obesidad como a un cuadro de desnutrición. “A los pacientes ingresados por Covid-19 hay que nutrirles adecuadamente porque la nutrición en los hospitales salva vidas”. La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) ha querido lanzar este contundente mensaje en la apertura del 61 Congreso de la sociedad científica, una reunión anual de máxima referencia y prestigio en el ámbito de la especialidad que este año, de forma virtual, reúne a más de 1.300 participantes los días 14, 15, 16 y 17 de octubre.
La pandemia Covid-19 es uno de los mayores retos que los profesionales sanitarios han tenido y tienen que seguir afrontando, y el trabajo multidisciplinar y colaborativo es clave para lograrlo. La SEEN ha incluido una mesa específica de comunicaciones orales relacionadas con este tema al verse también esta especialidad directamente implicada en el tratamiento de esta pandemia en todas sus fases.
Enfermedades como la obesidad y la diabetes se han destacado como factores de riesgo para la infección; el soporte nutricional es fundamental en los pacientes ingresados, dado las altas necesidades energéticas y proteicas asociadas al gasto energético que conlleva la enfermedad y en la fase de recuperación, que puede ser larga, también es fundamental el papel del especialista en endocrinología y nutrición, promoviendo cambios de estilo de vida, ajustando el tratamiento para la diabetes (que se ve afectada en muchos casos por los fármacos utilizados para el tratamiento de Covid) y prescribiendo un adecuado tratamiento nutricional en aquellos que presentan secuelas (desnutrición, sarcopenia, disfagia.
Ya hace tiempo que existen evidencias científicas muy relevantes de la importancia de la situación nutricional en numerosas enfermedades. Es más, también es sabido que el tratamiento médico nutricional adecuado y precoz es capaz de mejorar el pronóstico de pacientes pluripatológicos en un ingreso hospitalario. En este sentido, la Dra. Irene Bretón, presidenta de la SEEN, destaca: “Aunque la situación a la que nos enfrentábamos al principio de la pandemia fuera nueva y desconocida, consideramos que la atención nutricional debía ser adecuada para ayudar a nuestros pacientes a luchar contra el virus”.
La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) propuso que la prevención, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) deberían ser incluidos en la rutina del manejo de Covid-19 y estableció 10 recomendaciones prácticas enfocadas especialmente a pacientes críticos y pluripatológicos. También la Sociedad Europea de Endocrinología reconoce la importancia de la desnutrición en sus recomendaciones frente a la COVID-19. “Y desde la SEEN también se propuso, ya a mediados de marzo, un protocolo de tratamiento médico nutricional, dirigido a cubrir las necesidades, mejorar la situación clínica de los pacientes y evitar secuelas”, afirma la Dra. Bretón.
Así, el 17 de marzo la SEEN publicó su primer protocolo relacionado con la asistencia del paciente con Covid-19 y desde entonces se han elaborado y publicado diferentes documentos que se pueden consultar en una nueva sección específica en la web.
En este sentido, el Dr. José Joaquín Alfaro Martínez, especialista en Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete y miembro del área de Nutrición de la SEEN, ha sido el encargado de presentar, por una parte, la relación que puede haber entre estado nutricional y COVID-19 y, por otra, las recomendaciones nutricionales en estos pacientes tanto en domicilio como en el hospital y avaladas por diferentes sociedades.
Este especialista explica que la dieta en el paciente hospitalizado debe ser energéticamente densa e hiperproteica, para proporcionar unas 25-30 kcal/kg de peso/día y 1,5 gramos de proteínas por kg de peso y día, apoyándose en el empleo de suplementos nutricionales orales añadidos a la dieta. En aquellos pacientes que por vía oral no cubran sus necesidades habría que proporcionar nutrición enteral o, si esta no es posible o está contraindicada, nutrición parenteral. A nivel ambulatorio, los endocrinólogos, a través de la SEEN, han dado recomendaciones a la población sobre cómo debe ser la dieta del paciente con COVID-19 en domicilio.
La celebración de esta nueva edición avala el éxito de este encuentro, posicionándose como referente a nivel científico por concentrar los temas actuales de mayor relevancia en el área de la Endocrinología y la Nutrición. Este año, como explica lavocal de comunicación de la SEEN y miembro del Comité Científico, la Dra. Ana Zugasti, “el cambio de formato no cambia el significado de este congreso, ya que sigue siendo la gran cita anual de nuestra Sociedad en la que, además de poder asistir a ponencias de actualización impartidas por ponentes de gran nivel y trayectoria profesional, tendrán la oportunidad de comunicar experiencias y estudios propios. Este formato digital permite que el asistente cree su propio programa, pueda participar en directo e interactuar con ponentes y otros colegas y estamos seguros de que facilitará la mejora en su práctica clínica y favorecerá el desarrollo profesional”.
Este año se van a presentar más de 300 comunicaciones (25 procedentes de sociedades latinoamericanas) en 40 sesiones (conferencias, sesiones, puestas al día, debates, encuentros con el experto, simposios satélites), con ponentes nacionales e internacionales (EE.UU., Portugal y Suiza). y se hará entrega de becas y premios, siendo este año uno de los que más solicitudes se han recibido. “Serán cuatro días de alta calidad científica que incluyen todas las áreas de conocimiento de la especialidad”, asegura la vocal de comunicación, que destaca el trabajo de la sociedad científica en el desarrollo de la formación en formato de webinar y podcast, nuevos apartados en la sección del Aula Virtual y la elaboración del Manual de Teleconsulta, que pondrá la bases para el desarrollo adecuado de este modelo asistencial, en el contexto de planes asistenciales integrales y teniendo en cuenta también la opinión y experiencia de pacientes.
A pesar del alto grado de complejidad de las enfermedades endocrinas y de la nutrición, en la actualidad se están produciendo importantes progresos que beneficiarán a los pacientes y a la sociedad en general. Entre los temas tratados destacan, un año más, los relacionados con problemas de salud muy prevalentes en nuestra sociedad y con alto grado de complejidad, patologías en las que se están produciendo novedades terapéuticas importantes, incluyendo el tiroides, los tumores endocrinos, la nutrición, la diabetes o la obesidad, entre otros, con representación de asociaciones de pacientes de todas las especialidades.
En este sentido, la doctora Bretón explica que para las asociaciones de pacientes el Congreso es un buen momento para plantear proyectos en común, ya que podrán compartir con el resto de los asistentes sus iniciativas y actividades. “El Congreso anual es la actividad más importante que celebra la SEEN, es un punto de encuentro que nos permite intercambiar conocimientos y experiencias en relación con nuestra especialidad. Contamos con la participación de ponentes del más alto nivel, con un programa que incluye temas de actualidad y de gran interés. El formato virtual nos permite además explorar nuevas formas de comunicación. Este año tendremos una mayor participación de los miembros de las Sociedades iberoamericanas, a través de un programa de becas de la SEEN. Sus aportaciones enriquecerán sin duda este Congreso".