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La Asociación para la Lucha contra las Enfermedades Biliares Inflamatorias (Albi-España) ha puesto en marcha una serie de webinars donde, a través de diferentes especialistas, darán claves para llevar una vida sana y ofrecerán información actualizada sobre patologías hepáticas poco frecuentes, como la CBP, la CEP o la HAi.
En el celebrado el pasado 26 de octubre, la dietista nutricionista Marina Reina, del Centro de nutrición y deporte Hoy Empiezo, se centó en la relación entre la salud hepática y la alimentación, desmontando los numerosos mitos que hay en torno a este tema.
Según ella, en los últimos años, se han hecho muy populares las llamadas dietas détox y practicar ayunos durante periodos de tiempo muy prolongados con la falsa creencia de que ello mejora nuestra salud y logra que nuestro cuerpo trabaje de una manera más natural. Sin embargo, esta especialista considera que “la dieta détox es un concepto que deberíamos desechar porque nuestro cuerpo ya tiene mecanismos para detoxificarnos. Cuanto menor sea la cantidad de cosas perjudiciales en nuestra dieta, más fácil será para el organismo limpiarse y hacer esa detoxificación natural”, apunta. Así, la clave está en que el hígado no esté sobresaturado de azúcares, grasas insanas y harinas refinadas, cuyo consumo en exceso no es saludable ni siquiera en sujetos sanos.
Asimismo, Reina considera que es importante evitar también el consumo de concentrados de productos naturales de venta en herbolarios. Por ejemplo, aunque el consumo de una pequeña cantidad de cúrcuma de forma natural en las comidas podría incluso tener propiedades antiinflamatorias discretas y ser beneficioso, su consumo de forma concentrada podría ser perjudicial e incluso interferir con algunos fármacos. “Hay que tener cuidado y consumir estos productos solo en su presentación natural y en pequeña cantidad”, destaca.
Reina quiso hacer hincapié en la relación que existe entre estas enfermedades autoinmunes y la salud intestinal. “El intestino suele ser un punto débil en las enfermedades autoinmunes. En personas con enfermedades de este tipo suele haber daño intestinal; de hecho, muchas de estas patologías autoinmunes están relacionadas entre sí”, recoge la especialista. Para preservar la salud del intestino, es vital llevar una alimentación que no promueva la inflamación del organismo y que potencie el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Por este motivo, existen alimentos como las carnes rojas, los azúcares libres o los alimentos cargados de grasas poco saludables que, más que prohibir, habría que consumir “de manera muy esporádica, 3 o 4 veces al mes en el caso de las carnes rojas y menos de 20g al día de azúcares libres al día”, apunta esta especialista. “Lo único prohibido es el alcohol, porque no aporta nutricionalmente y tiene una gran capacidad de destrucción del hígado”, enfatiza.