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“La alimentación adecuada resulta esencial para evitar el agravamiento y la muerte por la Covid 19, especialmente en personas que sufren de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares”, señala la doctora Nancy Babio, presidenta del CODINUCAT (Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña).
Según diversos estudios, Las personas con exceso de peso tienen un 46 % más riesgo de contagiarse de coronavirus, un 113 % más riesgo de hospitalización por COVID, un 74 % más riesgo de ingreso en UCI y el riesgo de mortalidad es un 48 % superior. “En relación con los pacientes hospitalizados por COVID-19 –dice la doctora Babio- en su gran mayoría presentan anorexia (es decir, pérdida de apetito), pérdida de peso y diversos síntomas digestivos. Son personas mayores, pero también se ha visto en gente más joven y muchos de ellos suelen tener alguna otra enfermedad. Para prevenir o tratar la desnutrición se puede incrementar la densidad energética y proteica de la dieta, en poco volumen de alimentos; realizar un buen fraccionamiento (varias pequeñas comidas a lo largo del día) y hacerla asimismo más atractiva”. También es importante cuidar la alimentación y la ingesta de los pacientes que han salido de la UCI y tienen grandes dificultades para tragar. Debemos preparar una dieta con una textura especial y cuidar mucho el valor y el equilibrio de los alimentos en estos casos.
Babio se hace eco del informe elaborado por el Grupo de Trabajo Multidisciplinar, que asesora al ministerio de Ciencia e Innovación, presidido por José María Ordovás, en el que se afirma que “la nutrición equilibrada contribuiría a reducir la infección y la progresión de la enfermedad y a mejorar la recuperación por la relación entre nutrientes y efectos inmunes”.
Nancy Babio ha defendido desde hace tiempo lo que pone de manifiesto el informe de que es necesario “un esfuerzo multidisciplinar” tanto en la investigación como en el tratamiento de las enfermedades, contando con los dietistas- nutricionistas. Destaca del informe que “la pandemia de Covid19 brinda nuevas oportunidades para informar al público, en particular a los que pertenecen a grupos de alto riesgo, sobre los posibles beneficios de una buena nutrición y hábitos alimentarios saludables para salvar vidas. Todavía tenemos tiempo y debemos plantearnos el usarlo para preparar debidamente a nuestro sistema inmunológico para las próximas olas y, a más largo plazo, para próximas pandemias infecciosas”.