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Fundación Casaverde pone en marcha un estudio de investigación centrado en administrar una dieta enriquecida para mejorar la calidad de vida de los mayores en residencias, en colaboración con Vegenat Healthcare, empresa especializada en nutrición y dietética clínica, a partir del mes de febrero.
Mediante el proyecto de investigación se pretende realizar una intervención nutricional en mayores institucionalizados, con un suplemento de nutrición enteral hipercalórico e hiperprotéico enriquecido en nutrientes específicos que mejore el estado nutricional y favorezca la evolución en la curación de las úlceras por presión (UPP).
En palabras de Eduardo Enríquez, director de Proyectos de la Fundación Casaverde, “queremos dar un paso adelante en el cuidado y calidad de vida de los mayores con este estudio de investigación que demuestre los efectos de una dieta, con un suplemento nutricional oral enriquecido en nutrientes específicos, en el incremento de la velocidad de la cicatrización y cura de las úlceras por presión". Las UPP son áreas lesionadas por necrosis de la piel y de los tejidos blandos adyacentes debido a la presión ejercida por superficies que dan soporte al residente, por ejemplo, una silla de ruedas. Comúnmente se forman donde los huesos están más cerca de la piel, como en el sacro, o los talones.
La muestra se va a realizar con residentes que quieran someterse voluntariamente al estudio en los centros de mayores del Grupo Casaverde de Madrid y Alicante a lo largo de un año en diferentes fases. El suplemento nutricional se administra vía oral y tiene sabor vainilla. Su administración no modifica la rutina alimenticia diaria y mejora en general el estado nutricional de los mayores.
La responsable técnico-médico de Vegenat Healthcare, Pilar Sánchez, comenta que “existe clara evidencia de la relación entre el riesgo de desnutrición y la posibilidad de desarrollar úlceras por presión en personas mayores. Los suplementos nutricionales, ricos en energía, proteínas y enriquecidos en nutrientes específicos como arginina, zinc, vitaminas B, C y A, no sólo mejoran el estado nutricional, sino que pueden disminuir la incidencia y prevalencia de las UPP de mayores en residencias”.