Con motivo de la celebración el próximo 27 de mayo del Día Nacional del Celiaco, la compañía Cinfa ha presentado su decálogo de consejos para convivir con la celiaquía.
Y es que, como señalan desde Cinfa, se estima que un 85 % de celiacos no están diagnosticados, lo que dificulta su detección, y que, como apunta Julio Maset, experto médico de Cinfa, “al contrario de lo que se cree, la celiaquía no es una intolerancia al gluten, sino una enfermedad autoinmune que provoca que todo el organismo reaccione a esta proteína y a otras relacionadas y genere anticuerpos. De este modo, las defensas actúan contra estas proteínas, presentes en el trigo, el centeno, la cebada y la avena y esto altera sobre todo el intestino, que es su vía de entrada, pero también puede afectar a otros órganos”. Por todo ello, la compañía aconseja:
1. Evita el autodiagnóstico. No inicies una dieta libre de gluten antes de que los exámenes médicos y los tests que se practican hayan confirmado la enfermedad.
2. Sigue una dieta sin gluten, pero rica y variada.
3. Sé precavido con los alimentos elaborados. Como norma general, debes eliminar de tu dieta los productos a granel, los elaborados artesanalmente, los que no estén etiquetados y no incluyan el listado de ingredientes, así como los alimentos envasados.
4. Lee siempre la etiqueta del producto, ya que los cereales, la harina, los almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), los amiláceos, la fécula, la fibra, los espesantes, la sémola, las proteínas, las proteínas vegetales, el hidrolizado de proteína, la malta, el extracto de malta, la levadura, el extracto de levadura, las especias y los aromas pueden contenerlo.
5. Mantén una higiene adecuada al cocinar para evitar la contaminación cruzada entre los que contienen gluten y los que no.
6. Prepara las comidas libres de gluten en primer lugar.
7. Consulta los ingredientes y la manipulación de alimentos al comer fuera.
8. Cuando viajes, llama con antelación al establecimiento donde te alojarás para explicar tu condición de celíaco.
9. Presta atención a los excipientes de los medicamentos.
10. Déjate asesorar por nutricionistas y asociaciones de pacientes.
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