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El 28 de mayo se celebró el Día Nacional de la Nutrición, bajo el lema "Dieta Mediterránea en tiempos de pandemia, ahora más que nunca". En este sentido, la dietista-nutricionista de Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, Ainoa Romero, afirma que la Dieta Mediterránea junto a la práctica diaria de ejercicio físico son dos ingredientes indispensables para gozar de una buena salud.
La especialista incide en que “la Dieta Mediterránea mejora el perfil lipídico, el perfil antiaterogénico y el perfil antitrombótico, y aporta gran cantidad de fibra dietética, de micronutrientes y de antioxidantes”. Estas características, continúa, “le confieren un papel preventivo en las enfermedades cardiovasculares, en ciertos tipos de cáncer, y tiene un efecto beneficioso sobre la salud digestiva”.
Ainhoa Romero explica que los beneficios de la dieta mediterránea se atribuyen a los valores del aceite de oliva, rico en grasas monoinsaturadas, reduce el colesterol total, LDL y HDL, disminuye la coagulabilidad sanguínea (factores de riesgo cardiovasculares) y aporta vitamina E, entre otras ventajas.
En cuanto a los alimentos de origen vegetal, la nutricionista incide en que aseguran un aporte suficiente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, además de una gran cantidad de agua. Por su parte los productos lácteos, como el yogur y el queso, contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la flora intestinal. “Los cereales integrales, además de energía, nos aportan gran cantidad de fibra; los pescados azules son ricos en omega 3, disminuyen la tensión arterial y los niveles de triglicéridos; los huevos aportan proteínas de alta calidad y las carnes magras nos ofrecen proteínas y hierro”. añade.