1 de junio, 2021
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La revisión de estudios sobre microbiota intestinal, en la que han participado varios especialistas del Instituto Danone, ha sido publicada en la revista científica Gastroenterología y Hepatología

Según las investigaciones publicada bajo el título de “Microbiota intestinal y salud”, la microbiota podría afectar al estado de ánimo debido a que los microorganismos del aparato digestivo están implicados en la síntesis de serotonina, la llamada “hormona de la felicidad”. En este contexto, los “psicobióticos” se presentan como una opción prometedora para regular el funcionamiento del sistema nervioso

La serotonina es un neurotransmisor clave en la regulación del estado de ánimo, el apetito y las funciones cognitivas y a nivel intestinal regula la inflamación y la motilidad”, afirma el doctor Francisco Guarner, investigador referente en salud digestiva a nivel internacional y uno de los miembros del Instituto Danone que ha participado en la revisión publicada en la revista científica Gastroenterología y Hepatología.

Según Guarner, la microbiota está implicada tanto en la estimulación de los niveles de serotonina como en la reducción de su producción. En el primer caso, existen microrganismos en el tubo digestivo que pueden estimular la producción de la “hormona de la felicidad”. Esto se debe a que estos microorganismos favorecen la generación de una enzima involucrada en el proceso de síntesis de la serotonina a partir del triptófano. Por el contrario, la disminución en la producción de serotonina se da por la acción de bacterias capaces de metabolizar un elemento esencial para la síntesis de esta hormona: el triptófano. Este es un aminoácido que el cuerpo humano no puede producir y que se incorpora con la alimentación. Si las bacterias lo digieren en el intestino convirtiéndolo en otro tipo de sustancia, baja su disponibilidad y como resultado disminuye la capacidad de producir serotonina.

Los beneficios de los probióticos para mantener una microbiota intestinal equilibrada están generando mucho interés y la investigación en este campo está en auge.

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