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La alimentación saludable será uno de los ejes estratégicos de Food 4 Future – Expo FoodTech 2021, el evento de innovación organizado por AZTI y Nebext que reunirá a la industria de alimentación y bebidas del 15 al 17 de junio en el Bilbao Exhibition Centre (BEC). Food 4 Future analizará los retos y nuevas demandas de un consumidor cada vez más informado y concienciado con la alimentación.
La correlación entre la nutrición y el aumento de la esperanza de vida, la proliferación de micronutrientes, microbiota intestinal como segundo cerebro, obesidad y la necesidad de colaboración de la salud pública en la elaboración de nuevas políticas para hacer frente a los actuales retos de la industria serán algunos de los temas que se debatirán en la agenda de Food 4 Future.
La directora de nutrición de la Fundación Melinda & Bill Gates, Dipika Matthias, estará presente en Food 4 Future. Uno de los objetivos de La Fundación Gates es su compromiso en la lucha contra los desafíos de la nutrición mundial, por lo que abordará cómo transformar la salud con micronutrientes para las poblaciones de bajos recursos.
La agenda de Food 4 Future también contará con una mesa redonda en la que se debatirán las directrices dietéticas y los nuevos retos alimentarios para el siglo XXI, de la mano de Sofía Pérez de Pascual, Javier Arranceta de la Real Academia de Medicina del País Vasco RAMPV-EHMEA y Gregorio Varela de la Universidad San Pablo CEU. La obesidad y otras enfermedades no transmisibles se han convertido en una pandemia mundial; es necesario dar con iniciativas que reviertan esta realidad, siendo especialmente relevante la colaboración de la salud pública en la definición de un nuevo marco legislativo.
La sesión Biomarcadores nutricionales y del microbioma para promover la salud humana contará con Patrick Veiga de Danone Nutricia Research, Chaysavanh Manichanh del VHIR (VHIR Vall d´Hebron Institut de Recerca), Anthony Finbow de Eagle Genomics y Abelardo Margolles de IPLA -CSIC para hablar sobre la importancia de mantener una saludable microbiota del tracto gastrointestinal, considerado el segundo cerebro del cuerpo humano. Otro de los temas bajo el paragüas del microbiota bajo análisis en Food 4 Future será el consumo de prebióticos, probióticos y compuestos bioactivos. Entre otros ponentes, Maria Chavarri, de la Fundación Tecnalia Research & Innovation, defenderá su consumo a fin de mejorar la interacción del intestino.
Siguiendo esta línea y posicionando la nutrición y la alimentación saludable como uno de los ejes protagonistas de la agenda del congreso, Food 4 Future - ExpoFoodTech 2021 analizará las claves y mostrará además las soluciones para que las empresas puedan ser más competitivas, apoyadas en la digitalización e innovación FoodTech. Proyectos que podrán aplicarse a toda la cadena de valor de la industria de alimentación y bebidas y a sus segmentos: industria cárnica, pesquera, lácteos, del aceite, agricultura, cereales, conservas, y bebidas.
Un ejemplo de ello es la propuesta de la startup MeFood Omics, creadora de una solución que aúna ciencia (nutrición, nutrigenómica, ciencias ómicas) y algoritmos basados en inteligencia artificial y aprendizaje automático. La empresa ha analizado e integrado en un mismo sistema miles de artículos sobre salud y nutrición, cotejando los datos con otros artículos relacionados con las ciencias ómicas, especialmente sobre el campo de la nutrigenómica. La información recopilada ha sido procesada matemáticamente para diseñar un complejo algoritmo, que está detrás del sistema de apoyo a la decisión (DSS). A partir de esta información, diseñan un sistema que proporcione consejo dietético altamente personalizado.
Otra de las soluciones que se presentarán en Food 4 Future será la apuesta de Insekt Label Biotech para incorporar insectos en la cadena agroalimentaria. Más del 20% de la sociedad tiene algún problema de salud vinculado a la asimilación de nutrientes, digestión, intolerancias, etc, por lo que esta startup aplica biotecnología a los insectos para el desarrollo de materias primas sostenibles, saludables y bioactivas.