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El aguacate y el tomate, dos alimentos con propiedades quimiopreventivas, son objeto de estudio en el proyecto de investigación Agrohealth, una iniciativa llevada a cabo por el consorcio formado por La Unión Corp. y Kimitec, en colaboración con la Fundación Cajamar, la Estación experimental Las Palmerillas, la Universidad de Almería y la Universidad de Sevilla.
Entre los objetivos concretos del proyecto Agrohealth se encuentra el desarrollo de biostimulantes pre y probióticos para el tomate y el aguacate con el fin de incrementar las concentraciones de compuestos quimiopreventivos, aspecto del que se está encargando Kimitec desde su MAAVi Innovation Center, centro de biotecnología dedicado a la agricultura natural de Europa.
Asimismo, las metas del proyecto son:
El consorcio Agrohealth está enmarcado dentro de la línea de financiación de Proyectos de Investigación y Desarrollo en Cooperación, subvencionado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), apoyado por el Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España y cofinanciado con Fondos Estructurales de la Unión Europea dentro del Programa Operativo plurirregional de España 2014-2020.
En su investigación sobre la quimioprevención a la hora de abordar este proyecto, los expertos se han centrado en los vegetales y las frutas ya que, entre sus nutrientes, están presentes los polifenoles, con efectos antitumorales, anti-obesidad, antioxidantes y antiinflamatorios, que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. De ahí la elección del aguacate y el tomate.
Los aguacates son frutos ricos en ácidos grasos insaturados, vitaminas y otros nutrientes y una fuente abundante de potasio y fibra alimentaria. La parte comestible de la fruta no solo contiene altas cantidades de ácido oleico, sino que además aporta lípidos de muy buena calidad sin grasas trans (23% de la IDR en 100g de fruto fresco). Por todo, su efecto quimiopreventivo es indudable, ya que también posee tioles y beta-sistosterol, que tienen una clara acción carcinogénica.
En cuanto al tomate, el estudio se basa en los de alta pigmentación como es la variedad pera, el Cocktail, el Cherry, el Baby Peranegro y el Tomate Rosa, que destacan por su alto contenido en carotenoides. Además, poseen otros compuestos fitoquímicos de interés, como flavonoides, vitamina C, antocianos, convirtiéndose en uno de los frutos estratégicos en dietas para aumentar el carácter preventivo, saludable y quimiopreventivo.