25 de marzo, 2022
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Más de un 10 % de los niños en España tiene algún tipo de alergia identificada en el comedor escolar. Este es uno de los datos que aporta el III Observatorio Mediterránea del Comedor Escolar, presentado recientemente.

 

Tras analizar 34.359 menús escolares que la empresa sirve en colegios de diferentes zonas geográficas españolas, se han identificado 3.630 alergias que representan un 10,56 % del total de los menús. Esta cifra aumenta un 1,08% respecto al curso anterior, en el que se registró un 9,48% de los niños con alguna alergia.

Entre los datos analizados, la alergia a la proteína de la lecha de vaca (18,87 %) ha aumentado un 5,7 %, un incremento considerable en comparación con el curso pasado (13,17 %).  A continuación, las alergias más frecuentes en los comedores son a los cereales con gluten con un 16,50 % de los casos, creciendo el doble respecto al año anterior (8,30 %). Por último, la alergia al huevo (11,9 %) es también una de las más comunes, aunque con una frecuencia parecida al curso pasado (11,50 %). Cabe destacar que las frutas y verduras, así como los frutos secos, han pasado a ser alergias con una menor prevalencia, en comparación con el porcentaje que suponían en años anteriores en los comedores escolares analizados por Mediterránea.

Por otra parte, las alergias que encontramos con menos frecuencia son al pescado con un 8,58 %, aunque aumentan más de un 2 % desde el curso anterior (6,30 %); a las legumbres que se sitúan en un 6,2% y a los aditivos con un 1,3 7%.

La intolerancia a los lácteos continúa siendo un aspecto importante en el diseño de los menús escolares, ya que 297 niños muestran signos de malestar al consumir estos alimentos.

Por segundo año consecutivo se han analizado también las dietas para los alumnos con necesidades especiales por diferentes patologías. Estas dietas se caracterizan por tener en cuenta las recomendaciones médicas que indican que no pueden consumir una serie de alimentos, o bien que requieren de una modificación de la dieta para controlar o garantizar el aporte de determinados nutrientes. Los datos relativos a estas dietas descienden respecto a los presentados el año anterior (1,43 %), y alcanzan un 0,68 % de las mismas. Las dietas más solicitadas son las astringentes (25,64 %), seguido de las dietas bajas en grasas.

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