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Bajo el lema ´El yogur, esencial en la alimentación infantil´, más de 120 asistentes se han dado cita en la cuarta edición del IV Encuentro AEFY, Asociación Española de Fabricantes del Yogur y Postres Lácteos Frescos, una cita en la que se ha puesto de relevancia la falta de yogures naturales en los menús de los comedores escolares.
Un 47,7% de los alumnos toma uno o ningún yogur a la semana. Es la principal conclusión del encuentro AEFY celebrado el 26 de abril y seguido de forma presencial y online por más de 120 asistentes. Durante el evento, los representantes de la asociación llamaron a hacer una revisión de la recomendación del consumo de este alimento en el ámbito escolar, "con el gin de incluir al menos un yogur a la semana en los comedores escolaes de los colegios".
Según un estudio sobre valores, creencias y hábitos del consumo de yogur por el público infantil, llevado a cabo por Ideas Action Lab, incluso "los padres y madres españoles ven insuficiente la cantidad de yogures que sus hijos toman en el colegio", por lo que más de la mitad, un 53,7%, desean que se incrementen.
La jornada se centró en la importancia del yogur en la alimentación de los niñas y para hablar sobre este tema se contó con la participación de Guillermo Mena, dietista-nutricionista y asesor; Carmen Pellicer, presidenta de la Fundación Trilema; Olga Díaz Escalona, subdirectora del Área de Conocimiento de Inclusión Social de Cruz Roja.
En su exposición, Mena señaló que “según estudios observacionales científicos, tanto los niños como adultos que introducen el yogur en sus dietas consumen más verduras, aceites de oliva y alimentos saludables”. El nutricionista quiso destacar que “el yogur, en su ración habitual aporta una densidad nutricional muy elevada, por eso es un alimento que en los colectivos vulnerables habría que promoverse su consumo o como mínimo reducir el IVA en su precio”.
Por su parte, Carmen Pellicer, presidenta de la Fundación Trilema, abordó en su discurso la importancia que tiene la escuela a la hora de enseñar aspectos que tengan que ver con la alimentación saludable y en muchas ocasiones las familias no saben cuál es la incidencia de ciertos alimentos en las dietas de los niños a largo plazo.
Además, Olga Díaz Escalona, subdirectora del Área de Conocimiento de Inclusión Social de Cruz Roja, señaló la problemática de que las familias afectadas por la situación económica derivada de la pandemia no pueden mantener dos días seguidos un plato de carne o de verdura en la mesa. Para Escalona, es importante remarcar que es muy difícil encontrar una alimentación saludable en un hogar al que le ha afectado la complicada situación económica por la que pasamos y ese es uno de los motivos por los que Cruz Roja ha detectado que muchos niños y niñas entran en el colegio sin desayunar y eso podría afectar a su rendimiento académico.
Durante la jornada, Carmen Gayo, directora de la Oficina del Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil, destacó que “la obesidad infantil es uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial y se considera una de las pandemias más relevantes del Siglo XXI, lo que supone un gran coste para todos”. Asimismo, remarcó que España es uno de los países de la UE donde hay mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil existe, 4 de cada 10 niños tienen este tipo de problema.
Para poner solución a esta clase de problemas, Gayo cree indispensable “la promoción de hábitos saludables en los entornos donde crecen los niños. La escuela es una plataforma única para diseñar intervenciones que tengan un impacto verdadero en la adquisición de hábitos saludables.”
Por su parte, Antoni Bandrés, presidente de AEFY, puso en valor la necesidad de que el yogur sea un alimento habitual también en el colegio. “Desde AEFY queremos promover la accesibilidad de los más pequeños a alimentos de alta densidad nutricional y que benefician su correcto desarrollo. Para garantizar la toma de un alimento tan esencial para los niños y niñas como el yogur, los centros escolares tienen un papel fundamental, siendo necesaria la revisión de los menús de los comedores para incluir, al menos, un yogur natural a la semana”.
En este sentido, el presidente de AEFY recordó la propuesta de revisar la fiscalidad del yogur natural: “Nuestra propuesta de aplicar el IVA del 4% a un alimento saludable como es el yogur natural es una oportunidad para avanzar en políticas que favorezcan la lucha contra la obesidad en nuestro país. La reducción del IVA contribuiría, sin lugar a duda, que las rentas más bajas puedan acceder a una alimentación saludable y equilibrada, como el yogur natural”.