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Free From Functional Food & Health Ingredients Expo, plataforma de innovación más importante de Europa para las industrias de alimentos ‘libres de’, ecológicos, veganos, funcionales e ingredientes, volvió a Barcelona el pasado mes de junio y confirma que repetirá en un año su cita en la Ciudad Condal.
El éxito de Free From Functional Food & Health Ingredients ha superado todas las expectativas de la organización en cuanto a cifras de visitantes y expositores. "El ambiente entre los asistentes ha sido extremadamente positivo. Los visitantes han podido identificar productos nuevos e interesantes de los expositores, los proveedores han hecho negocios con los contactos minoristas y de fabricación que querían conocer, los delegados han hablado muy positivamente de las oportunidades de formación en la conferencia y, en general, el sector parecía estar lleno de vida después de unos años difíciles. Me gustaría dar mi más sincera enhorabuena a los ganadores de nuestros premios, que han trabajado muy duro para llegar a donde están hoy”, explica el director del evento, Ronald Holman.
Tras estas buenas cifras cosechadas, Free From Functional Food & Health Ingredients pasa a mirar las próximas citas en el calendario: en Ámsterdam, que ya está reservado en un 65% tras nuestra exitosa edición de Barcelona. Tendrá lugar los días 22 y 23 de noviembre de 2022. Por su parte, ya están confirmadas las fechas para Barcelona, que será el 6 y 7 de junio de 2023.
Como reflejo de la popularidad y el crecimiento de la categoría, algunas de las sesiones más populares del pasado Free From Functional Food & Health Ingredients Expo en Barcelona fueron las dedicadas al comercio minorista Free From. Las ponencias sobre productos sin gluten de Cristóbal Pérez, de la Asociación Celíacos de Cataluña, y de Joel Huguet, de la Universidad de Barcelona, trataron el tema con conocimiento de causa, analizando los beneficios y las ventajas de la concesión de licencias para productos ‘libres de’ y las cuestiones relacionadas con sus acreditaciones cuando se come en restaurantes.
Ambas sesiones atrajeron a una gran cantidad de público, lo que pone de manifiesto el creciente interés por este tema. Oriol Sans, presidente de Adilac, la Asociación Española de Intolerancia a la Lactosa, presidió también una mesa redonda sobre el sector de los productos Free From, con la participación de responsables y especialistas de Mercadona, Pascual, Fresh DSM, Lozano y Monells, y centrándose específicamente en los productos no lácteos, con un debate sobre los productos sin lactosa titulados: "¿Una necesidad o una elección?”.
También fueron muy populares las presentaciones de la corriente vegana y vegetal, como la de Stephanie Jaczniakowska, de la destacada organización internacional de concienciación alimentaria ProVeg, que habló del auge de la dieta flexitariana, un estilo de alimentación que fomenta la ingesta de alimentos mayoritariamente vegetales y permite la carne y otros productos animales con moderación.
Las presentaciones de los proveedores, siempre interesantes para los visitantes, ofrecieron la oportunidad de que las empresas compartieran sus conocimientos, dotando a los asistentes de la información más reciente del sector para ayudarles a orientar su negocio. Las presentaciones de los principales expositores del evento -incluyendo Noweat, R Biopharm, Groots, IRTA e IBS Food Solutions fueron tan populares como siempre, e incluyeron análisis en profundidad de una amplia gama de temas, desde los envases reutilizables en la alimentación y la venta al por menor, cómo hacer negocios en Cataluña, abordando los programas de investigación de tecnología de los alimentos, los aditivos libres y las etiquetas limpias y muchos más.