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Aceites de Oliva y Salud. Beneficios de los Aceites de Oliva Vírgenes es una obra que recopila hasta 36 trabajos de investigación sobre la relación entre grasas trans en la dieta y enfermedades como el cáncer.
La sede del Consejo General del Colegios Oficiales de Médicos en Madrid ha acogido la presentación del libro “Aceites de Oliva y Salud. Beneficios de los Aceites de Oliva Vírgenes”. Una obra que según, explicó su editor, el doctor Eduard Escrich, tiene como principal objetivo “proporcionar las evidencias científicas contrastadas que existen hasta el momento actual sobre los beneficios de los aceites de oliva para la salud y hacerlo de forma divulgativa.
"Hace año y medio realizamos una encuesta entre médicos españoles, que nos indicaron que un aplastante mayoritaria recomendaban a sus pacientes el consumo, fundamentalmente, de aceite de oliva virgen extra. Pero al mismo tiempo, el 86,5% no supieron precisar cuáles son las alegaciones nutricionales que la Unión Europa ha reconocido a los Aceites de Oliva", señalaba Pedro Barato, presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.
La obra, impulsada por esta agrupación y por Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, hace un repaso exhaustivo por los últimos avances sobre aceites de oliva y salud. Desde una introducción a las grasas en la dieta, sus beneficios concretos a partir de su uso en la cocina, entrando de lleno en los efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular, la diabetes, su papel en el control de la obesidad, la inflamación o para prevenir ciertos tipos de cáncer.
Para ello ha contado con 36 autores de primer nivel entre los que se encuentran figuras de renombre mundial como el doctor Ramón Estruch, José María Ordovás, Miguel Ángel Martínez, Ángel Gil o José López-Miranda.