Empresas Premium
El centro tecnológico Eurecat Reus busca a personas voluntarias que sigan una dieta vegetariana para evaluar el efecto de la suplementación de diferentes formas de vitamina B12, no procedentes de fuentes animales, en un estudio que tiene en cuenta el mayor riesgo de sufrir deficiencia por parte de este colectivo.
“Cada día más personas siguen la dieta vegetariana como parte de un patrón alimentario saludable, pero si ésta no se hace de forma equilibrada puede comportar una ingesta inadecuada de vitamina B12 y, por tanto, presentar déficits nutricionales”, señala la investigadora de la Unidad Tecnológica de Nutrición y Salud de Eurecat e investigadora principal del proyecto, Anna Crescenti.
El estudio, llamado NORMB12, se lleva a cabo en las instalaciones de la Unidad Tecnológica de Nutrición y Salud en Eurecat Reus, situadas frente al Hospital Sant Joan de Reus. Se ha habilitado el correo electrónico estudis@eurecat.org y el teléfono 636 944 723, a disposición de las personas que quieran participar para inscribirse como voluntarias o consultar sus dudas.
Para el estudio, se buscan a 54 personas mayores de edad que sigan una dieta vegetariana, sin consumo de carne y pescado, pero sí pueden ser consumidoras de lácteos y huevos, que no se suplementen con vitamina B12 y que presenten un déficit marginal de esta vitamina, que se determinará mediante las analíticas que se realizarán en la visita de preselección de las personas voluntarias.
Con una duración de tres meses, las personas voluntarias que participen en el estudio de intervención nutricional tendrán que consumir diariamente uno de los formatos de vitamina B12, o bien placebo. Durante este tiempo, se les realizará un seguimiento completo de los niveles de vitamina B12 en siete visitas al centro de Eurecat en Reus, en las que se analizarán diversos parámetros relacionados con el estado nutricional de esta vitamina.