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Una nueva evaluación de Nutrimedia, una web que analiza científicamente la veracidad de los mensajes de nutrición, ha constatado que el consumo de probióticos podría ayudar a prevenir la aparición de catarros y que, por tanto, este mensaje es posiblemente cierto.
La evidencia disponible muestra que tomar probióticos, bien sea en forma de alimentos que contienen estas “bacterias buenas” (principalmente yogures y otros lácteos) o como complementos alimenticios, podría reducir el número de personas con catarro y la duración de esta infección vírica.
Al analizar el número de afectados por al menos un resfriado o infección similar, se observó que hubo menos entre quienes tomaron probióticos que entre quienes no los tomaron (34 frente a 44 acatarrados por cada 100 personas). Además, la duración del proceso se redujo 1,2 días de media entre quienes tomaron probióticos. Sin embargo, en ambos casos la certeza de esta evidencia es baja, lo que significa que es probable que nuevos estudios ofrezcan resultados diferentes.
Nutrimedia es un proyecto del Centro Cochrane Iberoamericano y el Observatorio de la Comunicación Científica de la Universidad Pompeu Fabra, que evalúa el grado de certeza de la evidencia científica sobre alimentación y salud. Esta evaluación sobre los probióticos para prevenir el catarro se basa en una reciente revisión Cochrane que muestra, además, que estos microorganismos probablemente ayudan a reducir el número de niños que toman antibióticos para tratar los catarros y otras infecciones respiratorias agudas de vías respiratorias altas.
Los estudios sobre los efectos de los probióticos en los catarros y otras infecciones similares ofrecen resultados con un grado de certeza bajo para los principales beneficios y riesgos analizados, según indica la evaluación. Esto es así principalmente porque los participantes en los ensayos clínicos podían saber qué tratamiento estaban recibiendo y algunos ensayos tenían deficiencias metodológicas. Además, el tamaño de algunos ensayos era muy pequeño y los datos de algunos beneficios analizados proceden de solo uno o dos estudios.
Los efectos adversos de los probióticos han sido estudiados en 8 de los 23 ensayos clínicos analizados en la revisión, incluyendo un total de 2.456 participantes. Estos efectos adversos fueron escasos y leves; en su mayoría, síntomas gastrointestinales, como vómitos, gases (flatulencia), diarrea y dolor intestinal.