29 de junio, 2023
< Volver

La Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil ha celebrado en Granada su décimo aniversario con un importante encuentro científico. Una de las principales conclusiones a las que se ha llegado durante la cita es la importancia que tiene la microbiota en el desarrollo, tanto neurocognitivo como del sistema inmunitario, y cómo ésta se puede modificar y regular a través de la alimentación.

Hemos buscado ofrecer un encuentro en el que compartir las principales novedades sobre la investigación de la nutrición infantil y el impacto que esta tiene en el desarrollo. Así se han compartido datos muy importantes que apuntan el destacado papel que juega la formación de la microbiota en los primeros años de vida y como puede marcar la salud futura” ha señalado la profesora Cristina Campoy, directora de la Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil.

Neurodesarrollo y microbiota, acercándonos al gold standard de la leche materna

La leche materna es considerada, sin ninguna duda, el gold standard en la nutrición infantil. Sin embargo, no siempre es posible su utilización y por eso se investiga para encontrar fórmulas infantiles que puedan aportar beneficios similares. En los últimos años, las investigaciones llevadas a cabo han permitido entender mucho mejor la relación que estás fórmulas tienen con el desarrollo de la microbiota y la influencia que esta última ejerce en el neurodesarrollo, en lo que se ha dado a conocer como el eje intestino-cerebro.

La profesora María Rodríguez Aburto, investigadora principal en el Departamento de Anatomía, Neurociencia y APC Microbiome de la Universidad de Cork (Irlanda) ha presentado los últimos datos sobre el papel de la microbiota intestinal durante la vida precoz en el desarrollo vascular de las células que garantizan el funcionamiento adecuado del sistema nervioso, lo que puede tener impacto en el neurodesarrollo.

Por su parte, el profesor Antonio Suárez, catedrático en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada, ha presentado los datos de un estudio en el cual se puede ver cómo una fórmula infantil suplementada con simbióticos, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs) y lípidos de la membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM) lograban un patrón de maduración más lento y similar al logrado con la leche materna.

Hemos hecho además un seguimiento a los seis años que nos ha permitido comprobar como esta alimentación y los cambios que genera en la microbiota afectan a la estructura cerebral y mejora el desarrollo del lenguaje entre otros”, destaca la profesora Campoy, quien es la investigadora principal de este estudio.

La microbiota y su relación con el sistema inmunológico

Durante el encuentro también se ha abordado la relación que tiene la microbiota con el desarrollo del sistema inmune. De esta forma, el profesor Roberto Berni-Canani, del Departamento de Ciencias Médicas Traslacionales de la Universidad de Nápoles Federico II de Italia, y la profesora Elvira Verduci, responsable de la Unidad de Enfermedades Metabólicas en el Hospital Infantil Vittore Buzzi de Milán, avanzaron los datos que han obtenido en su investigación sobre los efectos de la alimentación en el desarrollo de las alergias alimentarias.

Sus estudios han revelado que ciertos componentes de la dieta, como los oligosacáridos y los prebióticos, pueden promover el crecimiento de microorganismos beneficiosos en el intestino, que pueden tener efectos positivos en la respuesta inmunitaria y la prevención de alergias alimentarias. En cambio, han identificado que una dieta desequilibrada, pobre en fibra y rica en alimentos procesados, puede alterar la composición de la microbiota intestinal y aumentar el riesgo de desarrollar alergias o intolerancias. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que la microbiota intestinal desempeña un papel crucial en la regulación de las respuestas inmunológicas y la tolerancia a los alimentos.

Factores que influyen en la obesidad infantil

Otro de los temas abordados durante el Encuentro Científico de la Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil ha sido el impacto que la dieta temprana puede tener en el desarrollo de la obesidad infantil. El profesor Luis Moreno, Catedrático de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza y vocal de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), ha puesto de relieve en su ponencia, como la comprensión de los determinantes y consecuencias del comportamiento alimentario en los niños es fundamental para abordar los problemas relacionados con la alimentación y promover hábitos saludables desde temprana edad.

Por su parte, la Dra. María Fernanda Zerón, experta del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona, ha presentado los datos del estudio Alexis que ha estudiado la relación entre la calidad y duración del sueño con la conducta alimentaria en la etapa escolar. La falta de sueño o una calidad deficiente del descanso pueden aumentar el riesgo de desarrollar obesidad en la infancia, debido a las alteraciones que esta situación puede provocar en los niveles hormonales relacionados con el apetito y la saciedad, lo que puede conducir a una mayor ingesta de alimentos y a una mayor preferencia por alimentos poco saludables, ricos en grasas y azúcares. Por el contrario, en aquellos menores que tenían una duración adecuada del sueño, se observó que seguían una dieta más equilibrada y rica en alimentos nutritivos.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.