Empresas Premium
El centro tecnológico Eurecat Reus ha celebrado quince años de trayectoria como polo de innovación e investigación en biotecnología, nutrición, salud y ciencias ómicas, ámbitos en los que trabaja en un centenar de proyectos actualmente, con una previsión de ingresos que supera los cinco millones de euros para el año 2023.
El director del Área de Biotecnología de Eurecat, Antoni Caimari, destaca que “con la confianza de las empresas y con la complicidad e implicación de todas las instituciones vinculadas, Eurecat Reus seguirá siendo un centro de referencia en Biotecnología en el territorio, en Catalunya y también a nivel estatal y europeo”, potenciando la conexión “entre la investigación básica y las necesidades y retos de la industria y proveyendo de tecnología innovadora y diferencial a las empresas, para dar respuesta a sus necesidades de innovación e impulsar su competitividad”.
Así se puso de manifiesto en las perspectivas de futuro que analizaron durante la celebración del 15 aniversario de Eurecat Reus la alcaldesa del Ayuntamiento de Reus, Sandra Guaita; la presidenta de la Diputación de Tarragona, Noemí Llauradó; el rector de la Universitat Rovira i Virgili, Josep Pallarès, y el director general Corporativo y de Operaciones de Eurecat, Xavier López.
En este último año y medio, las empresas agroalimentarias, farmacéuticas y biotecnológicas, y los centros de investigación biomédica han contratado servicios y proyectos a Eurecat Reus por un importe de más de 3,5 millones de euros. Actualmente, Eurecat Reus también participa en más de diez proyectos conjuntamente con empresas con instrumentos de financiación estatal, a través del CDTI y el Ministerio de Ciencia e Innovación, y también con financiación de la Generalitat de Catalunya, en ámbitos como la proteína alternativa, nuevos ingredientes y alimentos para hacer frente a alergias e intolerancias alimentarias, la valorización de subproductos, la reformulación de alimentos para obtener productos más saludables y la identificación y caracterización de bacterias para mejorar el rendimiento de la producción de plásticos biodegradables.
Por otra parte, en lo que se refiere a la investigación propia, participa en doce proyectos europeos alineados con las tendencias tecnológicas, entre los que lidera el proyecto Glomicave centrado en la integración de datos multi-ómicos referentes a producción animal, agricultura y tratamiento de aguas, y el Med4Youth sobre obesidad en la adolescencia y dieta mediterránea. Además, lideró hasta 2022 el proyecto Preventomics, centrado en nutrición personalizada, y participa como socio en nueve proyectos europeos en los ámbitos de la salud, la nutrición y las ciencias ambientales.
En el acto comemorativo se recordaron sus inicios en 2008, el crecimiento experimentado tanto en el equipo de personas como en capacidades, e hitos como la instalación en la actual sede en 2012, la incorporación del Centro en Ciencias Ómicas (COS) en 2013 como una unidad mixta con la Universitat Rovira i Virgili, la integración con Eurecat en 2016 y la constitución de la unidad mixta de Tecnología de los alimentos entre Eurecat y la Universitat de Lleida en 2017, formando en conjunto el Área de Biotecnología del centro tecnológico.