Empresas Premium
El Centro de Investigación e Innovación de Utrecht cumple diez años como referente en soluciones de nutrición especializada a nivel mundial y forma parte de una sólida red de centros de investigación y desarrollo del Grupo Danone. Este centro de investigación e innovación ofrece instalaciones de última generación para dar respuesta a las necesidades nutricionales especiales de cada paciente a partir del desarrollo de leches de fórmula infantil, propuestas nutricionales para productos pediátricos, productos para adultos y para envejecimiento saludable, impulsados por Nutricia.
Nutricia, la división de nutrición especializada de Danone, es pionera en España con más de 125 años comprometidos con la investigación y la innovación para ofrecer soluciones nutricionales para cada paciente, en todas las etapas de la vida. Este compromiso es el ADN del propósito de Nutricia, "Servir a la vida". Fruto de este compromiso con la innovación y la investigación, Nutricia cuenta con un amplio portfolio, con más de 270 soluciones orales y es líder en Europa en nutrición médica adulta y segunda a nivel mundial en nutrición en la primera infancia.
Nutricia tiene una larga trayectoria en la realización de ensayos clínicos, cuyos resultados son públicos a nivel mundial. La compañía cuenta con más de 400 estudios clínicos desarrollados en nutrición especializada, 75 estudios clínicos globales en curso y más de 150 estudios clínicos a nivel local. Además, en 2022 realizó 134 publicaciones científicas y lanza de media entre 50 y 100 innovaciones al año.
“Nuestra apuesta por la innovación se basa en conocimientos científicos y tecnológicos, investigación clínica, experiencia de usuario, desarrollo de productos y tecnología de procesos e innovaciones en envases. Todo ello basado en la ciencia y avalado por la comunidad científica. El resultado de este compromiso de Nutricia con la ciencia nos ha llevado a explorar nuevos horizontes en nutrición para apoyar la salud de hoy y del futuro”, comenta Lucía Martínez, Marketing & Healthcare Strategy director de Danone.
El centro de investigación e innovación de Utrecht proporciona conocimientos médicos en nutrición especializada, desarrollo de leches infantiles, productos pediátricos y para adultos y envejecimiento saludable. Por un lado, Nutricia lleva investigando la leche materna desde hace más de 50 años por ser el patrón de oro de la alimentación del bebé gracias a sus beneficios a corto y largo plazo. Así, este centro cuenta con un laboratorio específico que analiza su composición para desarrollar fórmulas infantiles innovadoras de calidad. Un equipo de expertos estudia y evalúan la composición de la leche materna (tipo de proteínas, péptidos, lípidos y otros elementos) para aplicar y mejorar a las fórmulas de leche infantil de nuestro portfolio.
Otro de los ejes terapéuticos es el estudio del microbiota y la salud intestinal. Por ello, el centro de Utrecht está equipado con un laboratorio específico que permite entender cómo funcionan los mecanismos del sistema digestivo para ofrecer soluciones que den respuesta a las necesidades de los pacientes. En este sentido, el centro cuenta con tecnología de vanguardia en los programas de investigación, como los simuladores de sistema gastrointestinal humano, llamados TIM (TNO gastro-intestinal Model), que permiten estudiar el comportamiento del sistema digestivo humano.
El equipo de investigadores de Utrecht aborda diferentes disciplinas que van desde la microbiología hasta la inmunología y las enfermedades metabólicas, entre otras, gracias a contar con técnicas y equipamiento de última generación que permiten identificar distintos tipos de células, analizar su interacción y testar el impacto que tienen los nutrientes sobre el organismo en el cuerpo humano.
En el marco del compromiso de Danone Nutricia con la formación continuada a los profesionales de la salud, el pasado 30 de junio, el centro de investigación de Utrecht ha celebrado el Oncology Expert Day, cuyo objetivo era inspirar y permitir pasos concretos hacia una mejor implementación del apoyo nutricional en el abordaje de los pacientes oncológicos. Acudieron un grupo de expertos multidisciplinar formado por endocrinólogos, oncólogos, cirujanos, dietistas, y enfermería de nueve países diferentes que participaron en talleres para acordar acciones específicas que puedan implementarse a nivel nacional.