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La empresa Aleph Farms, que cultiva carne directamente a partir de células animales no modificadas genéticamente, ha anunciado que ha presentado una solicitud para la aprobación reglamentaria ante la Oficina Federal de Seguridad Alimentaria y Asuntos Veterinarios con el objetivo de comercializar los primeros filetes de carne cultivada del mundo con la marca Aleph Cuts en Suiza.
Mathilde Alexandre, directora de relaciones corporativas e institucionales de ProVeg International, ha declarado: "Ya hemos visto autorizaciones concedidas en Estados Unidos el mes pasado y la carne cultivada lleva dos años en el mercado de Singapur. Las naciones europeas deben estar abiertas a acoger más solicitudes para garantizar que el potencial transformador de la carne cultivada en el sistema alimentario se haga realidad lo antes posible. Los Países Bajos ya han dado un paso en la dirección correcta al aprobar este mes la degustación de esta carne”.
El sector food-tech se ha consolidado en los últimos años como palanca de la industria alimentaria mundial. Así, el ecosistema food-tech en España, que incluye la producción de proteínas alternativas como la carne cultivada, ocupa la quinta posición en cuanto a mayor inversión en Europa, pública y privada, tras Alemania, Reino Unido, Francia y Holanda, según el informe Foodtech en España: Moving the Spanish Food System Forward del ICEX. El mismo estudio indica que las startups españolas triplicaron su inversión en 2021 (695 millones de euros) respecto al año anterior.
La carne cultivada se obtiene a través de la agricultura celular, que es la producción de alimentos de origen animal a partir de cultivos celulares en lugar de hacerlo directamente de animales y así evitar su cría y sacrificio.
Para el celular, se toman inicialmente muestras de células madre de los animales mediante una biopsia indolora. Estas células se alimentan con nutrientes en grandes cubas. A medida que crecen, se convierten en tejido muscular, que es lo que llamaríamos propiamente carne cultivada.
El método acelular o de fermentación de precisión se refiere al uso de microorganismos en lugar de cultivos celulares para producir productos como la leche y las proteínas de la clara de huevo. Estos productos pueden cultivarse directamente a partir de microorganismos como la levadura en un proceso de fermentación similar al utilizado durante años en la industria alimentaria.