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El pasado 27 de septiembre, Lantern, consultora de estrategia e innovación, presentó la cuarta edición de su informe The Green Revolution, estudio de referencia sobre el movimiento veggie en España.
Esta mesa redonda estuvo moderada por Jaime Martín, socio y CEO de Lantern y formada por diferentes expertos como Cristina Tomás, Marketing Lead Violife South West Europe Cluster; Florencio García, Head of Europe Plant Based Sigma; Luke Saldanha, vo-fundador, Rethink Foods / Pink Albatross, y Xavier Mon Companys, ex-director general Unilever Foods y Helados España. Durante la misma, los expertos pusieron en común los factores necesarios y tácticas para seguir impulsando el avance del plant-based y superar los retos actuales.
En el debate, los expertos coincidieron en diferentes aspectos necesarios para provocar este crecimiento de la categoría. El sabor y la textura de los productos son factores a tener en cuenta. Estos dos elementos no son plenamente satisfactorios y tienen que mejorar, al igual que el desarrollo de productos con etiquetas más limpias. En este sentido, los ponentes destacaron la importancia analizar las capacidades del producto, y la necesidad de mejorarlo constantemente, desarrollando el know how para su elaboración.
Asimismo, también se puso de manifiesto la importancia del precio de los productos. Esta es la principal barrera a la que se enfrentan los usuarios. En este sentido, Florencio García, Head of Europe Plant Based Sigma, señaló que “Hay que ser autocríticos. El precio, desgraciadamente, es fundamental y la evolución tecnológica nos lo tiene que dar”. Se trata de hacer una oferta más atractiva e igualar precios. Unos precios influidos también por la subida en el coste de las materias primas, que ha provocado una mayor presión en su elaboración.
Otro de los elementos destacados durante el encuentro fue el camino a recorrer para que estos productos sean fáciles de encontrar, tanto en el canal retail como fuera del hogar. Cristina Tomás, Marketing Lead Violife South West Europe Cluster, señaló, con respecto a los mercados internacionales, que, “en otros países, por ejemplo, vemos que los productos están integrados dentro de la categoría homóloga animal, lo cual facilita atraer a un público más amplio, porque al final es lo que queremos todos, ampliar nuestra base de consumidores y no quedarnos con los consumidores más activistas, sino realmente ir a un público amplio.” También se señaló la relevancia de llegar al canal Horeca, con soluciones plant-based adecuadas y apetecibles, no sólamente inclusivas.
Por otro lado, la conveniencia y poner al consumidor en el centro fueron otros dos ejes de crecimiento puestos en valor. El desarrollo de las categorías centradas en el consumidor es imprescindible, puesto que “estamos pidiendo a la gente que dejen o adopten nuevos hábitos alimenticios (…) y la comida tienen raíces culturales y familiares muy establecidas’’, subrayó Luke Saldanha, Co-fundador, Rethink Foods / Pink Albatross.
Finalmente, para concluir el debate, también se resaltó que, ante la incertidumbre del mercado, próximamente el mercado vivirá un punto de inflexión en el que sólo sobrevivan aquellas marcas que mejor propuesta de valor y capacidad financiera tengan.