24 de octubre, 2023
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CNTA ha celebrado su VII Encuentro de Directores y Responsables de I+D, un evento exclusivo para empresas asociadas en el que se presentó un estudio elaborado durante el último año por el centro tecnológico que analiza el estado actual y las perspectivas de los probióticos, prebióticos, sinbióticos y postbióticos.

La obtención de evidencias científicas que prueben las funcionalidades que pueden aportar los -bióticos (probióticos, prebióticos, sinbióticos y postbióticos) sigue siendo el gran reto para su progresiva introducción en la industria alimentaria. Fue una de las conclusiones del VII Encuentro de Directores y Responsables de I+D, durante el cual, moderado por Inés Echeverría, directora de I+D de CNTA, se presentaron algunas claves del estudio “El ABC de los -bióticos: ingredientes funcionales clave para impulsar la innovación en la industria alimentaria”, elegido a demanda por los asistentes al encuentro del pasado 2022 y elaborado durante el último año por expertos de CNTA.

En la presentación de este informe, la investigadora en Microbiología de CNTA Guadalupe Monserrat Jasso, glosó la evolución de las diferentes definiciones de conceptos como probióticos prebióticos, postbióticos o sinbióticos, resaltando el papel de la ISAPP (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics) en su difusión. La investigadora recordó que el auge de los -bióticos en la industria alimentaria está basado en su condición de ingredientes funcionales y en los potenciales beneficios que pueden aportar a la salud del consumidor. No obstante, subrayó cómo el marco regulatorio condiciona la introducción de estos ingredientes en los productos, resaltando las exigencias de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de que las alegaciones saludables que se implementen estén sustentadas en la evidencia científica.

Además, Jasso ha proyectado cómo los probióticos y prebióticos tienen actualmente una mayor penetración de mercado que los postbióticos y sinbióticos, dos conceptos más recientes y aún con potencial de desarrollo. En ese sentido, Inés Echeverría, directora de I+D de CNTA, recordó que “el contexto de la pandemia de COVID-19, aún reciente, volvió a poner sobre el tablero la demanda de los consumidores hacia los alimentos funcionales y, por tanto, se vuelve a mirar de cerca a los -bióticos desde la industria alimentaria”.  “Desde los centros tecnológicos agroalimentarios tenemos que estar atentos a esta evolución y contribuir desde la investigación científica y el desarrollo de tecnología a que los productos alimentarios con -bióticos puedan ser cada vez más realidad entre los consumidores”, añadió.

El encuentro continuó con la exposición de Xavi Cros y Jesús Alonso, de la consultora Across The Shopper, quienes presentaron a los asistentes su estudio "Tensiones alimentarias en relación con la salud", un trabajo de investigación de tendencias de consumo conformado por la visión de más de 2.000 consumidores y basado en 28 categorías de producto diferentes. En él, proyectan la visión del consumidor y las oportunidades para los fabricantes de alimentos en lo que respecta al concepto de alimentación saludable.

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