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En el marco del 64º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que se celebró en el CCIB de Barcelona entre los días 18 y 20 de octubre, se planteó el desafío del momento actual en campos como la alimentación sostenible o el control de los disruptores.
En este sentido, y por lo que respecta al concepto de alimentación sostenible, Javier Escalada, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y director del departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, afirmó que cabe “optar por productos de proximidad, de temporada y respetuosos con el medioambiente, impulsar la adopción de dietas saludables basadas en alimentos frescos en las que se eviten los productos ultra procesados, así como reducir el despilfarro de alimentos y los envases y cultivar la diversidad en nuestros campos, nuestra mesa y nuestros barrios”
Por su parte, Juan Carlos Galofré, médico especialista en Endocrinología y Nutrición en la Clínica Universidad de Navarra y presidente del Comité del programa del 64º Congreso de la SEEN, apuntó también que “si todos tenemos la obligación de cuidar el propio entorno para mejorar la habitabilidad en el planeta, el médico, por esencia, tiene un compromiso añadido. La Endocrinología y Nutrición se encuentra en el cogollo de esta responsabilidad, ya que colaborar en el desarrollo de programas de alimentación sostenible es un aspecto esencial de la misión de nuestra especialidad”.
Por su parte, se planteó la incidencia en la salud de las sustancias químicas presentes en plásticos, con sus alternativas. El médico especialista en Endocrinología y Nutrición, Javier Escaleda, ha hecho hincapié en que “es necesario que los especialistas en Endocrinología hagamos un esfuerzo colectivo para dar un paso adelante en la agenda sanitaria europea y que los disruptores endocrinos reciban la atención que merecen en términos de políticas europeas y nacionales, legislación y concienciación europea”.
En cuanto a uno de los desafíos de la endocrinología, el presidente de la SEEN destacó la importante función de los endocrinólogos en la prevención y el tratamiento de algunas patologías metabólicas con una alta prevalencia como la obesidad, la diabetes, la enfermedad hepática metabólica, las dislipemias, entre otras. Asimismo, Escalada destacó el papel clave de los médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición en la patología tiroidea, así como en otras menos prevalentes, pero importantes también por la alta morbilidad que ocasionan: hipofisarias como la acromegalia y el Cushing o adrenales como el hiperaldosteronismo primario, feocromocitomas, entre otras, y aquellas relacionadas con la reproducción (hiperandrogenismo ovárico funcional, menopausia e infertilidad).