15 de diciembre, 2023
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Más de la mitad de los jóvenes españoles de entre 18 y 35 años ya utiliza en su día a día aplicaciones y dispositivos tecnológicos para, por ejemplo, comparar alimentos, organizar su alimentación o controlar el sueño.

En base a esta realidad, el X Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias ha querido preguntarles a los jóvenes cómo creen que será la alimentación en 2050 y qué cambios esperan tras la irrupción de la inteligencia artificial (IA), el Metaverso o el big data.

En concreto, el Observatorio Nestlé revela que 4 de cada 10 jóvenes en España piensa que la IA pondrá a nuestro alcance la nutrición de precisión o personalizada y que el chat GPT será quien creará las dietas a medida y organice el menú semanal en los hogares españoles.

Por otro lado, hasta el 22 % de los encuestados proyecta que el big data se usará para diseñar nuevos ingredientes y/o productos en base a las preferencias de los consumidores y a los atributos sensoriales de los alimentos para personalizar así la oferta gastronómica.

Preguntados por el Metaverso, el 45 % de los jóvenes en España visualiza que los supermercados estarán presentes en el mundo virtual y que, desde casa y a través de un avatar, se podrá recorrer la tienda virtual y hacer la compra, además de acceder a los datos del producto que sea de interés para el consumidor como, por ejemplo, el perfil nutricional, el listado de ingredientes o el origen, entre otros.

En esta línea, 3 de cada 10 jóvenes pronostica que los drones serán quienes comprarán siguiendo las indicaciones y preferencias de los consumidores y los que, a posteriori, entreguen los pedidos en casa.

Independientemente de las nuevas tecnologias, también llega una nueva era para los alimentos, el 41 % de los jóvenes considera que habremos introducido y normalizado alimentos propios de otras culturas para 2050 y hasta el 36 %  proyecta que los alimentos cultivados en un laboratorio como, por ejemplo, las hamburguesas in vitro estarán también más presentes en nuestra cocina. 

En el ranking de los alimentos que vendrán según los jóvenes, destaca como el 26 % incluye un mayor consumo de vegetales y plantas, además de considerar que los alimentos deshidratados o en forma de concentrado ganarán terreno y hasta el 16 % prevé que los insectos estarán presentes en la mesa de los hogares españoles en diferentes formatos.

 

 

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