Empresas Premium
La ingeniería, especializada en industria agroalimentaria desde 1972, es la adjudicataria del anteproyecto de la primera planta de acceso abierto a todos los productores industriales españoles.
INGAL Ingeniería & Consulting es la adjudicataria del anteproyecto promovido por la Generalitat de Catalunya de creación de la primera planta preindustrial del Estado dedicada a la extracción, producción y transformación en proteína alternativa y de acceso abierto a cualquier de los centenares de productores españoles interesados actualmente en desarrollar líneas innovadoras de alimentos alternativos a la carne.
La iniciativa permitirá ofrecer maquinaria, tecnología y equipo a empresas que quieran experimentar en este ámbito. La inversión necesaria para la realización del complejo contempla una inversión prevista de 12 millones de euros.
El proyecto supone un claro empuje al desarrollo de la alimentación basada en proteínas vegetales y alternativas al ser concebido para dar servicio a aquellos industriales que necesiten validar nuevas líneas de producción alimentaria antes de planificar una producción a escala industrial así como su posterior distribución al mercado.
Esta instalación abierta y modular pionera en el estado ofrecerá un servicio esencial a las empresas que hayan superado la fase piloto de desarrollo de un nuevo producto ya que se podrán validar en esta planta preindustrial los procesos para saltar a una escala significativa de producción. Entre las posibles aplicaciones se encuentran todas las relativas a productos análogos a la carne.
Concretamente, el complejo contará con una línea de producción de proteína vegetal aislada, una línea de extrusión por vía húmeda (proceso industrial que sirve para moldear producto), una línea de elaboración de producto final, una instalación dedicada a la fermentación de precisión, la planta piloto y un laboratorio de análisis.