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Una revisión de 700 estudios realizada por la UOC detalla que el ginseng como complemento nutricional puede ayudar al organismo a recuperarse tras el ejercicio físico, aumentar el rendimiento y prevenir la aparición de lesiones.
El ginseng, uno de los suplementos alimenticios más consumidos del mundo, está elaborado con distintas plantas y hierbas que aportan numerosos beneficios. Varios estudios refieren que podría ser beneficioso por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y anticancerígenos. Ahora, un grupo de investigadores de la Universitat Oberta de Catalunya ha constatado que también puede ayudar a las personas que practican actividad física.
El estudio, que se ha publicado recientemente en la revista de acceso abierto Nutrients y cuyo origen es un trabajo final de máster (TFM), ha concluido que el consumo de ginseng contribuye de forma directa a la reducción de la fatiga y favorece la recuperación muscular tras la práctica deportiva.
El trabajo consiste en una revisión sistemática de más de setecientos artículos de literatura científica en la que las conclusiones se han analizado de forma pormenorizada para constatar esos beneficios en adultos sanos que realizan actividad física.
Esta revisión constata que el consumo de ginseng es capaz de llegar a reducir significativamente el daño muscular en adultos sanos después del ejercicio. Además, mejora la regeneración muscular y contribuye a la recuperación del daño y la fatiga muscular tras la actividad física.
Además, su consumo reduce y amortigua la aparición de lactato en sangre, un compuesto químico que el cuerpo produce ante la falta de oxígeno en el músculo debido a un sobreesfuerzo de trabajo. La presencia de este compuesto provoca la disminución de la capacidad de generar contracción muscular, principal motivo de la fatiga muscular.