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El Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad de la Universidad San Pablo-CEU ha llevado a cabo el proyecto Tabula, herramienta de utilidad para los profesionales del mundo de la nutrición, la alimentación y la dietética y, de forma más amplia, para todos aquellos interesados en conocer la composición de los alimentos, a través de su etiquetado nutricional.
Se trata de una Base de Datos de Composición de Alimentos y Bebidas, que permite tener información actualizada a partir del etiquetado nutricional de más de 6.500 alimentos, representativa del 80% del mercado en España.
Los investigadores del Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad han continuado trabajando en la información recopilada en Tabula y presentan ahora un análisis más pormenorizado de los datos generales. Se trata de 18 infografías -una por cada grupo de alimentos y bebidas según la clasificación de la OMS Región de Europa 2023- en las que se puede observar en detalle la cantidad de los principales nutrientes que aporta cada categoría, siempre según el análisis del etiquetado de la muestra estableciendo la mediana, y destacando aquellos nutrientes que, potencialmente, más influencia tienen en la salud: grasas saturadas, azúcares totales y sal. “Las nuevas infografías extraídas de Tabula permiten ahondar más en cada uno de los grupos de alimentos, poniendo especial foco en tres nutrientes: grasas saturadas, azúcares y sal, los nutrientes críticos que más han sido reformulados por la industria agroalimentaria en los últimos años”, apunta el profesor Gregorio Varela-Moreiras, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad San Pablo-CEU e investigador principal de este proyecto.