26 de junio, 2024
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El XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) ha concluido con un llamado urgente sobre la situación crítica que atraviesa la nutrición en España.

Durante tres días (19-21 de junio) se han discutido temas clave para las pautas en alimentación para los próximos años como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la nutrición personalizada, destacando la necesidad de un abordaje multidisciplinar en la alimentación española.

El lema del congreso "Nutrición Activa", transmitía un mensaje actual e innovador considerando la nutrición de una manera holística, y que abarca la necesidad de analizar patrones de vida saludables, en los cuales, además de la alimentación y la nutrición, se incorpora la actividad física como parte fundamental del exposoma individual para lograr un estado óptimo de salud.

A este respecto, Ana Grifols, de la Universitat Rovira I Virgili y Nutriexper España, presentó un estudio sobre las estrategias de nutrición e hidratación en maratones y ultramaratones de montaña, destacando la importancia de la nutrición y la hidratación para mejorar el rendimiento y prevenir la fatiga y la deshidratación en los atletas. En la misma línea, Francisco J. Amaro-Gahete, del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, añadió que “el ejercicio es esencial para la salud cardiometabólica y que sus beneficios pueden variar entre hombres y mujeres, lo que requiere intervenciones personalizadas”.

Además, un reciente estudio que presentó en este congreso Borja Manuel Martínez Téllez, Investigador del Ramón y Cajal y de la Universidad de Almería,mostróo que niveles más altos de actividad física están relacionados con una mayor diversidad de la microbiota fecal en adultos jóvenes, subrayando así, la importancia de la actividad física no solo para la salud cardiometabólica sino también para la salud intestinal.

Los especialistas adviriteron sobre los riesgos asociados al consumo excesivo de azúcares, grasas saturadas y sal, vinculados directamente con la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud. María Dolores Mesa García, catedrática de la Universidad de Granada, destacó la importancia de controlar los azúcares en la dieta para evitar la obesidad y el síndrome metabólico. En lo que respecta a los ácidos grasos saturados (AGS), Javier Sánchez Perona, del Instituto de las Grasas-CSIC en Sevilla, enfatizó que “reducir los AGS disminuye el colesterol LDL y el riesgo cardiovascular, sugiriendo un enfoque integrador que reemplace AGS con grasas insaturadas y carbohidratos ricos en fibra”.

Durante este XXXIII Congreso Nacional de la SEÑ se ha destacado la participación de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA) en la iniciativa EuroFIR para la creación de una base de datos europea de composición de alimentos de acceso abierto. Por otro lado, el proyecto HortNext, parte de la iniciativa AGROALNEXT, que también se ha presentado durante el congreso, con el objetivo de resaltar la importancia de las variedades tradicionales de vegetales y especies no cultivadas de España. Los resultados preliminares muestran una gran diversidad en los perfiles de compuestos nutricionales, como polifenoles y glucosinolatos, entre las especies estudiadas. La aceptación por parte de los consumidores sugiere un potencial mercado para estos vegetales, promoviendo tanto la salud pública como la sostenibilidad ambiental.

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