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La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid acoge el 3 y 4 de julio las jornadas del Curso de Verano “Alimentación y salud”, que reunió durante dos días a expertos en torno a la nutrición y su impacto en diferentes aspectos de la vida, como el medioambiental, el deportivo, el educativo, la salud de la mujer, la obesidad o la oncología.
El rector de la UEMC, David García López, fue el encargado de inaugurar la edición 2024 de los Cursos de Verano de la Universidad. En lo relativo al curso “Alimentación y salud”, García López destacó cómo iniciativas de este tipo “ponen de manifiesto la necesidad de buscar la evidencia científica en un tema tan crucial como la nutrición”. Frente a los mensajes “rápidos y poco contrastados” con los que nos bombardean las redes sociales, “la universidad tiene mucho que decir y aportar, por eso creo que este curso es el foro idóneo para aprender de alimentación deportiva, educativa o emocional”, apuntó el rector.
Uno de los aspectos más interesantes tratados en la mesa redonda, centrada en la alimentación terapéutica y su impacto de la alimentación en las patologías más prevalentes ha sido el señalado por Julio Flores Rodríguez, médico oncólogo, director del Departamento de Investigación del Hospital Recoletas Campo Grande, y profesor de la UEMC, quien señaló que la desnutrición es un efecto muy común en los pacientes con cáncer, con una prevalencia entre el 15% y el 40% al diagnóstico.
“Esta cifra aumenta considerablemente a medida que progresa la enfermedad, afectando hasta un 80% de los pacientes”, señaló. La desnutrición ejerce un impacto adverso en la evolución de los pacientes oncológicos, “incrementando la incidencia de infecciones, disminuyendo la respuesta a los tratamientos, prolongando la estancia hospitalaria y aumentando el riesgo de mortalidad”, según el oncólogo.
Por su parte, Verónica de la Fuente Sanz, dietista-nutricionista y responsable del Servicio de Nutrición de VIDA Recoletas, explicó cómo una alimentación equilibrada es crucial también para la fertilidad, “ya que nutrientes como ácido fólico, zinc y antioxidantes mejoran la calidad del óvulo y del esperma”. Para De la Fuente, “una dieta saludable ayuda a mantener un peso adecuado”, lo que es esencial para regular las hormonas reproductivas y mejorar las tasas de éxito de los tratamientos de reproducción asistida.
La segunda jornada del Curso de Verano ha comenzado este 4 de julio con la conferencia “Alimentación segura: ¿sabemos lo que comemos?”, a cargo de Francisco Ojuelos Gómez, responsable del Área Jurídica del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de España. En ella se ha dado respuesta a las dudas más frecuentes sobre salud y seguridad alimentaria de manera clara, amena y directa. Además, se trataron conceptos básicos, se revisarán y enseñarán a interpretar los etiquetados de los alimentos envasados.
Posteriormente, Guillermo Casas Ares, nutricionista de la Federación Española de Rugby, del VRAC Quesos Entrepinares y profesor del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UEMC, departirá en torno a la “Alimentación deportiva: su impacto en el rendimiento”. En su ponencia explicará desde un punto de vista teórico, pero con aplicación práctica, cómo la adecuada alimentación en un deportista o cualquier persona que practica deporte, aunque no sea de alto rendimiento o profesional, es tan importante como el entrenamiento.
Más tarde, tendrá lugar la conferencia “Alimentación educativa: lo que aprendemos sobre alimentación influye en nuestra salud”, con Beatriz Álvarez Rivera, directora de Proyectos de la Fundación Trilema. La alimentación educativa es fundamental, ya que lo que aprendemos sobre nutrición y cómo lo incorporamos en nuestra vida diaria influye directamente en nuestra salud. Fomentar hábitos alimentarios saludables desde una edad temprana y a través de programas educativos puede prevenir enfermedades y promover un bienestar a largo plazo.
Las sesiones finalizarán con sendos talleres, el primero de ellos “Alimentación emocional: cómo la forma de relacionarnos con la alimentación impacta en nuestra salud”, a cargo de Cristina Negro López, psicóloga de la Unidad de Nutrición y Obesidad del Hospital Recoletas Campo Grande. En él tratará primero este concepto de alimentación emocional y sus implicaciones, para acabar con un taller práctico sobre alimentación consciente para mejorar la relación con la alimentación de los asistentes. Se trata de concienciar de que las personas que comen emocionalmente tienen un mayor riesgo de desarrollar problemas de salud relacionados con el peso, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades del corazón.