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Cerca de 400 farmacéuticos se formaron, actualizaron conocimientos y compartieron experiencias profesionales ayer en la primera edición de NutriCOFM, con el objetivo de liderar el consejo nutricional y los buenos hábitos alimentarios de la población desde las farmacias comunitarias.
El I Encuentro de Nutrición y Alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM) ha reunido esta semana en el Espacio Pablo VI, de la capital de España, a una veintena de ponentes de prestigio en las áreas de medicina, farmacia, biología, dietética y nutrición, bajo el lema Alimentando la salud.
La directora general de Inspección y Ordenación Sanitaria de la Comunidad de Madrid, Pilar Jimeno, inauguró el encuentro afirmando que la nutrición “es un área de creciente relevancia en la prevención de enfermedades y la mejora del estado de bienestar de la población”. Se refirió a la nueva Ley de Ordenación y Atención Farmacéutica de la Comunidad de Madrid, que abre la posibilidad de que las farmacias comunitarias incluyan una sección especializada de nutrición, como “un hito legislativo que permitirá a los farmacéuticos tener un papel aún más relevante en la promoción de hábitos saludables y mejora de la salud pública”.
El presidente del COFM, Manuel Martínez del Peral, resaltó el valor del consejo nutricional del farmacéutico como herramienta para promover buenos hábitos nutricionales y ofrecer, como expertos en farmacoterapia, recomendaciones sobre las posibles interacciones entre medicamentos y alimentos para evitar efectos no deseados. “Queremos seguir reforzando la condición de la farmacia y el farmacéutico como una referencia obligada en el consejo nutricional y en la mejora de la salud, el bienestar y la calidad de vida de la población”, dijo.
Destacó también la oportunidad que la ley madrileña de farmacia ofrece a todos los farmacéuticos de incorporar, por primera vez, el servicio de nutrición y dietética a las secciones de la oficina de farmacia, junto a óptica, audioprótesis, ortopedia y análisis clínicos.
La vocal de Alimentación y Nutrición del COFM, Beatriz Collado, recalcó el papel que los farmacéuticos pueden jugar en la detección y prevención de enfermedades crónicas a través de un consejo nutricional profesional y personalizado que promueva la alimentación saludable. En opinión de la coordinadora de la jornada, “la nutrición es el punto de partida para mejorar la salud de los pacientes”. Para ello, subrayó la importancia del consejo profesional del farmacéutico, ya que, según recordó, “lo más importante es que cada una de las dispensaciones sea informada, como marca la ley”.
Ofreció, además, claves de gestión para impulsar la categoría de complementos alimenticios en la farmacia a través de la diferenciación del servicio, con protocolos definidos de actuación y una formación especializada que fidelice a los pacientes.
Lourdes Oruezábal, de COFM Servicios 31, señaló en este sentido que la formación del farmacéutico le capacita para prestar asesoramiento y asociar el tratamiento nutricional adecuado con pautas de hábitos saludables al tratamiento farmacológico. Abordó también todo lo que abarca una sección de nutrición y dietética en la oficina de farmacia, cómo debe ser el asesoramiento nutricional y cómo se debe dar de alta y cumplir con la legislación para evitar futuras sanciones.
La ponencia inaugural reunió a dos farmacéuticas expertas en nutrición, que ofrecieron una serie de pautas para combinar una dieta equilibrada con el uso adecuado de suplementos nutricionales.
Para Paula Martín Clares, farmacéutica y nutricionista, la alimentación “es un pilar fundamental de la salud como principal fuente de nutrientes, todo depende de la alimentación”, según esta especialista. “Si elegimos alimentos de calidad estamos nutriendo nuestro microbioma, estamos mejorando el sistema cardiovascular y evitando la aparición de enfermedades crónicas, estamos mejorando nuestra calidad de vida, porque la salud y la alimentación van unidas de la mano”, añadió.
La farmacéutica Asun Arias expuso la necesidad de cuidar las barreras intestinales y su íntima conexión con los neurotransmisores y las hormonas que “reponemos gracias a la alimentación”. “El intestino es una de las bases de nuestra salud y el que transforma los nutrientes que comemos en energía” para un organismo que “es pura química”. Por ello, recomendó “cuidar las barreras intestinales y bajar las revoluciones” como claves de la salud física y mental. Suplementar esta alimentación con micronutrientes esenciales, como las vitaminas y los minerales, que el organismo necesita, pero no es capaz de producir o solo en concentraciones mínimas es esencial para mantener un equilibrio nutricional. A la hora de buscar consejo profesional, instó a acudir a la farmacia comunitaria, porque “es donde estamos los profesionales formados, que hemos hecho una carrera química, y es donde están también los nutricionistas”.
NutriCOFM contó, además, con una zona de exposición donde una veintena de laboratorios y empresas del sector presentaron sus principales novedades dentro de una categoría de nutrición que incluye complementos alimenticios, vitaminas y minerales, entre otros productos.
La suplementación de calidad centró talleres como Iniciando la suplementación: consejos desde la farmacia y Equilibrio mental y físico: el poder del magnesio y otros nutrientes, donde se guio en la recomendación de los suplementos más apropiados a las necesidades de cada persona y se analizaron los nutrientes específicos para mejorar tanto la salud física como mental. El magnesio, entre otros elementos, se presentó como una opción para combatir el estrés, mejorar la energía y regular el sueño.
Salud digestiva y microbiota
Los trastornos digestivos estuvieron en el foco de NutriCOFM, especialmente a través del abordaje farmacéutico de patologías como el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO, en sus siglas en inglés) y el síndrome del intestino irritable (SII).
Además, en Microbiota intestinal y probióticos: estrategias para una recomendación eficaz en la farmacia se analizó el uso y recomendación de los probióticos para mejorar la digestión, con consejos prácticos para una selección adecuada de productos ajustada a las necesidades del paciente.
Calidad del sueño para el bienestar mental
Igualmente, la jornada abordó dos aspectos esenciales para el bienestar: la salud mental y el sueño. Se propusieron así complementos que pueden ayudar a los pacientes a reducir el estrés, mejorar el ánimo y gestionar la ansiedad de forma natural.
El doctor Álvaro Campillo, especialista en aparato digestivo y bioquímico, abordó la falta de nutrientes esenciales y la cronodisrupción como factores que inciden en una peor calidad del sueño. En su ponencia Dormir (bien) es vivir: fisiología del sueño para inexpertos incidió en la necesidad de un sueño reparador que “tiene un efecto fundamental en los sistemas cardiovascular y autoinmune, en la microbiota y sobre el metabolismo”, así como en el papel del farmacéutico a la hora de asesorar para mejorar los hábitos del sueño, un factor crucial para mantener una buena salud física y mental. “El sueño empieza a trabajarse por el día, con horarios regulares, comidas a las mismas horas, ejercicio físico y vemos la luz del día, ya tenemos más del 80 % de la preparación de un sueño óptimo”, subrayó.
Nuevas soluciones para consultas frecuentes en la farmacia
El congreso también ofreció soluciones para problemas de salud comunes, con un enfoque práctico desde la farmacia. Cistitis, vaginosis y candidiasis vaginales son afecciones de consulta habitual en las farmacias, donde los farmacéuticos disponen de protocolos de actuación eficaces.
Dos talleres proporcionaron herramientas para ayudar a los pacientes a reducir la inflamación crónica, vinculada a múltiples patologías crónicas y a hábitos alimenticios poco saludables.
Innovación en la alimentación infantil y fertilidad
También se presentaron las últimas tendencias y recomendaciones en el uso de suplementos y estrategias que mejoren la fertilidad o en alimentación infantil para asegurar una nutrición equilibrada desde los primeros años de vida, una etapa clave para el desarrollo saludable.
Por último, Manuel Martínez del Peral puso en valor la primera edición de NutriCOFM para formar a los farmacéuticos y poner de relevancia el consejo nutricional profesional de una categoría de productos de futuro en el catálogo de servicios farmacéuticos que “debe tener un paraguas sanitario”. “El desarrollo de la sección de nutrición dentro de las oficinas de farmacia es una de las grandes oportunidades que ha generado la nueva ley de farmacia de la Comunidad de Madrid, que tenemos que aprovechar, siempre y cuando estemos formados para que los pacientes sientan que tienen un respaldo en el consejo profesional del farmacéutico para combatir una de las epidemias como es la obesidad”.