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Laura Salud, farmacéutica, nutricionista y CEO de Salmo Labs nos explica por qué el llamado colágeno vegano no es colágeno y cuál es el más eficaz.
La creciente fama de los suplementos de colágeno ha despertado preguntas sobre la existencia del llamado "colágeno vegano". Para aclarar este tema, Laura Salud explica las diferencias entre el colágeno de origen animal y las alternativas vegetales.
"El colágeno es exclusivo del reino animal, lo fabrican los mamíferos, aves y peces. Por eso, los humanos también lo producimos y necesitamos. No existe una fuente natural de colágeno que sea vegana", afirma la experta. Este punto es clave para entender que el "colágeno vegano" que se comercializa en realidad no es colágeno, sino una combinación de fibras vegetales que buscan imitar los aminoácidos presentes en el colágeno animal. “Sin embargo, estas fibras suelen ser difíciles de digerir y absorber, lo que reduce significativamente su eficacia”.
Por otro lado, el colágeno de origen animal proviene de materiales como piel, espinas, cartílago y tendones de animales como vacas, cerdos, pollos y peces. “Lo que ingerimos es colágeno hidrolizado, es decir, ya predigerido para que el organismo lo pueda absorber fácilmente. Además, la vitamina C juega un papel crucial en este proceso, ayudando a que el cuerpo lo transforme en colágeno funcional”, detalla la experta.
La experta responde sin rodeos: "en mi opinión, el término ‘colágeno vegano’ es engañoso. Puede llevar a creer que existe un colágeno natural de origen vegetal tan eficaz como el animal, pero no es así. Estos productos apenas aportan los aminoácidos necesarios y, debido a su baja calidad, es difícil que lleguen a formar colágeno en el cuerpo".
La experta subraya que no importa tanto el origen del colágeno –ya sea de pescado, pollo, vaca o cerdo– como el tipo de colágeno que se consuma. Los tipos más utilizados y efectivos son el tipo 1, 2 y 3, cada uno con aplicaciones específicas:
Por ejemplo, el colágeno marino suele contener solo tipo 1, lo que lo hace específico para la piel, mientras que el colágeno de pollo es rico en tipo 2, perfecto para las articulaciones. "La elección del colágeno debe basarse en los objetivos personales. No hay un ‘mejor’ colágeno universal, pero sí hay opciones más adecuadas según tus necesidades", explica Laura.
La farmacéutica y nutricionista destaca los elementos esenciales que debe tener un suplemento de colágeno para ser eficaz:
Además, recomienda “mantener niveles adecuados de magnesio en el cuerpo para favorecer la producción de colágeno”.
En resumen, aunque los productos veganos pueden aportar ciertos beneficios, su capacidad para sustituir al colágeno real es limitada. "Es importante informarse bien antes de elegir un suplemento y siempre optar por opciones respaldadas por evidencia científica", concluye la experta.