por NutraSalud 2 de agosto, 2018
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La fibra que contiene el pan integral es un componente esencial de cara a preservar nuestra salud intestinal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir entre 25 y 30 gramos al día de fibra.

El consumo de pan supone diversos beneficios saludables entre los que destaca la posibilidad de evitar desórdenes gastrointestinales gracias a la fibra que aporta. En este sentido debemos tener en cuenta la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de ingerir entre 25 y 30 gramos de fibra al día.

Los últimos avances científicos han permitido conocer qué tipo de bacterias se alojan en el intestino en función del tipo de alimentos que consumimos. En lo que respecta al pan y a los cereales, sobre todo las variedades integrales, su ingesta nos ayuda al mantenimiento y al buen funcionamiento del tránsito intestinal ya que los granos enteros son una fuente importante de nutrientes y fibra esencial para la microbiota intestinal. Además, promueven la diversidad de nuestra flora y son capaces de estimular en ella cambios que repercuten a nuestro favor, disminuyendo así el riesgo de sufrir algunas patologías intestinales como son el estreñimiento o la diverticulosis.

Por otro lado, el porcentaje de proteína vegetal que se presenta en el pan mejora nuestra resistencia a las infecciones que pueden tener lugar en nuestra flora intestinal.

 
Un alimento con un papel importante en nuestra dieta


El pan es un alimento básico que constituye la base de nuestra dieta mediterránea y es idóneo para alcanzar las recomendaciones diarias de hidratos de carbono -según los expertos entre 1/3 y la mitad de la dieta debe constituirse de hidratos de carbono complejos -. Sin embargo, en España apenas consumimos 100 gramos de pan al día mientras que la OMS recomienda 250 gramos.

Las bajas cifras de consumo distan de las posibilidades y variedades que ofrece el pan en España pues, existen más de 300 tipos diferentes que podemos encontrar en multitud de formatos, ingredientes, o zona geográfica en la que se elaboran. De hecho, contamos con cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de pan: Cea (Orense), Cruz de Ciudad Real, Alfacar (Granada) y Payés (Cataluña).

Los cereales, esenciales para la elaboración de la harina, son alimentos básicos que suministran importantes nutrientes esenciales y que forman parte de las recomendaciones dietéticas de todos los países. En España, las guías alimentarias indican expresamente que "cada día y en cada una de las tres principales comidas hay que incluir 1-2 raciones de cereales, preferentemente integrales (pan, pasta, arroz cous-cous y otros).

 
Fuentes:

1. Dietary Whole Grain-Microbiota Intereactions: Insights into Mechanisms for Human Health. Nancy L. Kleim and Roy J. Martin. 2014 American Society for Nutrition.

2. Modulation of the Gut Microbiota by Nutrients with Prebiotic and Probiotic Properties. Celine Druart, Maud Alliggier, Nuria Salazar, Audrey M. Neyrink, and Nathalie M. Deleznne. American Society for Nutrition.

3. Impacto g whole grains on the gut microbiota: the next frontier for oat. Devin J. Rose. British Journal of Nutrition.

4. Informe del sector de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC). Disponible en: http://www.qcom.es/system/mailing/enlace.asp?idm=1081&usm=$|$idusuencrip$|$&link=http://www.asemac.es/uploads/Datos%20del%20sector%202017.pdf

5. Importancia del consumo de pan para la salud. Departamento de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2016-10-12-Carbajal-pan-salud-2016.pdf

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