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La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) publica el “Informe de Precios” en el que se estudia con carácter semanal, mensual y anual el gasto extra que supone para una persona celiaca seguir la dieta sin gluten.
El Informe de precios sobre productos sin gluten 2022 muestra un año más que las personas celiacas soportan de media 845,2 € más en su cesta de la compra. Para realizar este estudio se han tomado como referencia los productos específicos (pan, pasta, harinas panificables, pan rallados, etc.) ya que son los responsables de la diferencia económica entre una dieta con y sin gluten. Para ello se han utilizado alimentos presentes en la Lista de Alimentos Sin Gluten 2022.
Es importante recalcar que para el estudio se ha realizado un muestreo amplio eligiendo en cada caso productos de precios elevados y marcas reconocidas, marcas de precios intermedios y marcas blancas. El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten, encontrándose una mayor diferencia en las magdalenas y el pan rallado, ingredientes que se suelen utilizar de manera frecuente. Estas diferencias suponen un incremento considerable en los gastos destinados a alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten.
Dicha cantidad puede verse duplicada o triplicada teniendo en cuenta el carácter genético de la patología pudiendo ser varios miembros de la familia quienes padezcan la enfermedad celiaca.
Los resultados obtenidos en este estudio evidencian la realidad que se vive en España, donde la inflación se ha disparado sin control y donde el valor de la cesta de la compra se incrementa cada día más. El índice de precios de consumo (IPC) ha cerrado el año pasado en 6,5%, según el dato definitivo del Instituto Nacional de Estadística (INE), el nivel más alto desde mayo de 1992.
Desde FACE y las asociaciones de celiacos se hará uso de los datos obtenidos para reclamar la atención de las autoridades correspondientes ante la fragilidad que vive el colectivo celiaco debido al elevado coste de productos sin gluten.