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Esta semana se conmemora el Día de la Enfermedad Celiaca (Jueves, 16 de marzo). Una fecha que la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) aprovecha para denunciar el sobrecoste en la cesta de la compra de las personas celiacas y la falta de ayudas para paliarlo.
Desde FACE y las asociaciones de celiacos que forman parte reclaman a las administraciones públicas que escuchen nuestras demandas y faciliten ayudas al colectivo celiaco para que llenar la cesta de la compra no siga siendo un lujo. Somos celiacos, no millonarios.
El “Informe de Precios de productos específicos para personas celiacas 2024” elaborado por FACE muestra que las personas celiacas soportan de media un incremento de más de 1.000 euros en su cesta de la compra. Una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 22,66 euros a la semana, 90,64 euros al mes y 1.087,72 euros al año, en relación con otra familia de la población general.
En este sentido, señalan que el coste de productos básicos, como son la harina, el pan o la pasta sin gluten, ven incrementado su precio por tres, cuatro o cinco veces, con respecto a los productos con gluten. Así, 100 gramos de pan de barra sin gluten cuestan 1,27, mientras que su homólogo con gluten cuesta 0,23. O el caso de la harina de panificación, en su opción sin gluten cuesta 0,39 euros 100 gramos, mientras que la opción con gluten tiene un coste de 0,08 euros.
FACE destaca que España es uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de ayuda económica o alimentaria directa a las personas con enfermedad celiaca. Recuerda que países de nuestro entorno como Francia, Portugal, Italia o Bélgica conceden desde hace años al colectivo celiaco ayudas para hacer frente a los elevados costes que supone seguir la dieta sin gluten.
A día de hoy no existe cura para esta enfermedad. La dieta sin gluten es el único tratamiento para las personas celiacas. Un tratamiento que se hace muchas veces insostenible especialmente en familias con más de un miembro celiaco, lo que repercute negativamente en su salud.