por NutraSalud 31 de enero, 2018
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Nutraceuticals Europe es el punto de encuentro profesional para productores, distribuidores y clientes de la industria de ingredientes funcionales y novel ingredients. En su espacio NTC Next Conferences, el próximo 15 de febrero en Madrid, Ainia impartirá una conferencia sobre la aplicación de bio-herramientas para el desarrollo de nutracéuticos. 

El centro tecnológico Ainia explicará cómo caminamos hacia un nuevo concepto del bienestar que aúna la nutrición, salud y alimentación en una percepción más amplia de calidad de vida. Esto lleva a una creciente demanda de ingredientes funcionales y nutracéuticos en diferentes sectores industriales, principalmente farmacia, cosmética y alimentación. Los nutracéuticos juegan un papel importante en el desarrollo de productos cada vez más personalizados que aporte un valor diferencial.

El proceso de desarrollo de un ingrediente funcional o un novel ingrediente es un proceso complejo en el que debemos ser capaces de simular los procesos fisiológicos de interés, y hacerlo además con las mayores garantías científico-técnicas de resultados y al menor coste posible.

Tal y como vimos en el artículo “Alimentos Funcionales: “Cómo evaluar y demostrar el efecto biológico de los compuestos bioactivos en la salud”, las nuevas herramientas biotecnológicas como cultivos celulares y digestores in vitro son muy interesantes a la hora de evaluar en las fases iniciales el efecto biológico de determinados compuestos bioactivos en los alimentos.

Nutracéuticos y sus ingredientes activos

Gracias a procesos biotecnológicos es posible obtener ingredientes activos de los productos nutracéuticos de alto valor añadido en condiciones adecuadas, empleando microorganismos.

Una vez se identifica y selecciona el microorganismo con potencial para desarrollar el proceso de biosíntesis en el laboratorio, se pasa a estudiar en planta piloto de biotecnología, donde se desarrollan los escalados industriales necesarios que evalúan si el proceso biotecnológico es apto en todas sus variables o solo en algunas a volúmenes cada vez mayores. Se analizan, por lo tanto, variables no sólo desde el punto de vista técnico, sino desde el punto de vista de la viabilidad industrial.

 

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